Заявления в органы опеки о порядке общения с ребенком
Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком
ВНИМАНИЕ: подробнее читайте по ссылке В Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга ИСТЕЦ: Т. ОТВЕТЧИК: Т.
От данного брака у нас 30 января 2011 года родилась дочь. Решением мировой судьи судебного участка № 4 Верх-Исетского района г.
Екатеринбурга, брак был расторгнут.
После бракоразводного процесса Ответчик начал ограничивать меня в общении с ребенком под различными предлогами (ребенок болеет, находимся в отъезде и т.п.) В настоящее время моя бывшая супруга прямо мне указала на свое нежелание моего общения с нашей дочерью, мотивировав это своим стремлением построить свою личную жизнь. Ответчик препятствует мне в общении с ребенком: не дает с ним видеться, не открывает мне входную дверь, когда я прихожу по ее месту жительства, говорит ребенку о моих якобы имеющихся недостатках.
Мы вместе не проживаем, видеться с ребенком мне не дают, что лишает меня возможности участвовать в воспитании ребенка, считаю, что наши противоречия могут быть устранены лишь при наличии утвержденного и установленного порядка общения с ребенком. Действующий Семейный кодекс РФ (п. 2 ст. 8) предусматривает защиту семейных прав, в том числе и права родителей на общение с ребенком, в судебном (по правилам гражданского судопроизводства) порядке, поскольку нарушение права на общение касается одного из наиболее важных личных прав родителя, п.
2 ст. 66 СК РФ устанавливает защиту прав отдельно проживающего родителя именно в судебном порядке.
«О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ»
: «исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения».
ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика Конвенцией о правах ребенка, вступившей в силу на территории СССР 15.09.1990 г., провозглашены обязанности государств — участников обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности родителей. Кроме того, принимаются все меры к тому, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда по судебному решению будет определено, что такое разлучение необходимо в интересах ребенка (ст.
2, 9). Ответчица неоднократно говорила мне, что ребенка я увижу только по решению суда. Поэтому стоит вопрос о порядке общения с ребенком установленного решением суда, так как договориться с ответчицей невозможно. На основании изложенного и руководствуясь ст.
55, 61, 66 СК РФ, а также Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ» ПРОШУ: Определить порядок общения отца с несовершеннолетней дочерью, а именно:
- каждый вторник и четверг отец в период с 16 часов 00 минут до 20 часов 00 минут имеет право забирать ребенка из детского сада или по адресу места жительства ребенка для проведения досуга с ребенком с возвращением ребенка матери в этот же день.
- передача ребенка осуществляется Ответчиком по месту жительства ребенка в условиях, исключающих возникновение конфликтных ситуаций между родителями, в 14 часов 00 минут дня предшествующему дню начала выходных;
- ребенок возвращается отцом матери в 20 часов 00 минут дня окончания выходных дней по адресу месту жительства ребенка;
- 31 декабря и 30 января, родитель у которого находится ребенок, предоставляет другому родителю возможность общение с ребенком с 15 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по адресу своей регистрации.
- ребенок находится с отцом каждые вторые и четвертые выходные дни месяца.
- в случае совпадения выходных и праздничных дней, отец вправе использовать следующие за праздничными днями выходные дни в указанном п.п. 1,2,3 порядке.
- предоставить право отцу две недели в год в период предоставления очередного отпуска по месту работу провести с ребенком время отпуска по месту своего жительства и в иных местах, по своему усмотрению, если это не противоречит интересам ребенка, возвращение ребенка матери должно осуществиться по окончанию двух недель.
- обязать родителей ребенка не препятствовать друг другу в осуществлении родительских прав, установленных определением и решением суда.
Приложение:
- Копия решения суда о расторжении брака;
- Копия свидетельства о рождении ребенка;
- Копии паспортов.
- Копии иска по количеству участников процесса;
Дата, подпись Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» Поделиться Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас
Образец заявления в опеку о препятствии общения с ребенком
ВНИМАНИЕ: подробнее читайте по ссылке, а также звоните нашему адвокату АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург прямо сейчас Управление социальной защиты населения Октябрьского района г.
Тот факт, что Р. является моим сыном, мной никогда не оспаривался, факт отцовства в органах ЗАГСа мной признан добровольно.
С самого рождения моего ребенка, Г., мы с его матерью и моим ребенком проживали совместно, я принимал участие в его жизни и воспитании.
Мы совместно приняли решение об отъезде за границу и совместно же проживали за границей. После принятия матерью ребенка несогласованного со мной решения, мой ребенок, Г., возвратился в РФ и до определенного момента я не имел ни малейшего представления где он находится, так как связи с ребенком и его матерью у меня не было. В соответствии с ч. 1 ст. 7 Семейного кодекса РФ, граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено настоящим Кодексом.
Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.
В соответствии с ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

После получения извещения о судебном разбирательстве относительно взыскания с меня алиментов в твердой денежной сумме, поданного Р. в Мировой суд судебного участка № 2 Кировского района г.
Екатеринбург Свердловской области, я получил первую информацию о месте нахождения моего ребенка. После этого я неоднократно обращался к вам, в органы опеки и попечительства, с соответствующими заявлениями, просил проверить в каких условиях проживает мой ребенок, и решить вопрос с устранением ограничения нашего с ним общения.
Специалисты отдела в личной беседе разъяснили Р. содержание и смысл статей 55, 65 и 66 Семейного кодекса РФ, что позволило мне начать осуществление общения с ребенком в течении непродолжительного периода посредством интернета связи (Skype). Однако длительного эффекта от визитов специалистов отдела опеки и попечительства не последовало и общение с ребенком через полгода прекратилось.
Контакт Skype, принадлежавший бабушке (в доме которой, как выяснили специалисты органов опеки и попечительства, проживал мой сын) перестал появляться в сети. Несмотря на то, что я не могу на данный момент физически присутствовать в жизни своего ребенка, я оплачиваю алиментные обязательства в полном объеме и в установленные сроки и хочу принимать участие в жизни и воспитании своего ребенка. Вследствие одностороннего прекращения общения, по моему мнению, предпринятого матерью ребенка, Р.
длительное время воспрепятствует исполнению мной родительских обязанностей, не позволяет реализовать свои родительские права и исполнять обязанности по воспитанию ребенка, а также нарушает права ребенка на общение с отцом, воспитание обеими родителями. Действия Р. противозаконны и противоречат интересам ребенка, поскольку не позволяют ребенку реализовать свои права на общения со своими родителями, лишают его возможности жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, на заботу своих родителей, воспитания обоими родителями. Также, Р. нарушает мои права на общение с ребенком, не позволяет мне исполнять мои законные обязанности по воспитанию и образованию ребенка, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.
Таким образом, действия Р. формируют у ребенка негативное отношение к отцу, причиняют вред психическому здоровью ребенка и его нравственному развитию, а также нарушают мои права и не позволяют осуществлять мои обязанности, от исполнения которых я не отказываюсь.
Также мне стало известно о намерении Р.
вывести ребенка за пределы Российской Федерации. В соответствии с п. 6 Декларации прав ребенка, ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании.
Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности.
В силу п. 1 ст. 8 Конвенции о правах ребенка ребенок имеет право на сохранение свое индивидуальности, включая семейные связи. В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции РФ, забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Согласно ст. 61 Семейного Кодекса РФ Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права) В соответствии со ст.
63 Семейного Кодекса РФ, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.
Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В соответствии с ч. 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ, при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.
Согласно, ст. 66 Семейного Кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Таким образом, Р., по моему мнению, осуществляет действия, противоречащие международным правовым актам, признанным Российской Федерацией, Конституции РФ и законодательству, нарушает законные права отца и ребенка, препятствует отцу осуществлять свои обязанности по участию в жизни и воспитании ребенка, чем наносит ущерб интересам ребенка, его нравственному развитию, формирует негативное отношение к отцу у ребенка.
Я, учитывая неоднократное злоупотребление Р. своими правами, выражающуюся в безосновательном и противозаконном ограничении общения ребенка со своим отцом, считаю, что Р.
также может осуществить и своё намерение вывести ребенка за пределы Российской Федерации, что не позволит мне установить реальное местонахождение ребенка, добиться общения с ним, участвовать в его жизни и воспитании. Согласно положений закона, касающихся прав несовершеннолетнего ребенка (глава 11 Семейного кодекса РФ) и прав и обязанностей родителей (глава 12 Семейного кодекса РФ): «…Каждый ребенок имеет:
- право на совместное с ними проживание;
- право знать своих родителей, право на их заботу;
- право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства» (ст. 54 Семейного кодекса РФ).
- право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно;
Данные положения корреспондируют с нормами ст.
63 Семейного кодекса РФ, предусматривающими права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей. В соответствии с
«Обзором практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей»
(утв.
Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011), исходя из принципа равенства родительских прав и обязанностей раздельно проживающие родители в равной мере могут претендовать на общение с ребенком, на участие в его воспитании. При этом «общение» подразумевает под собой:
- нести расходы на посещение ребенком спортивных и образовательных учреждений в равных долях с учетом возраста и в интересах ребенка и другие.
- право участвовать в воспитании и обучении ребенка, в формировании его мнений и суждений об окружающем мире, в том числе общаться лично, по телефону, по сети Интернет или путем обмена письмами и сообщениями.
- совместно решать вопросы участия ребенка в спортивных соревнованиях и турнирах и подготовки к ним; способствовать нравственному развитию ребенка, не посещать вместе с ним сеансы, на которых демонстрируют фильмы, содержащие сцены жестокости, насилия, а также иные мероприятия, которые могут отрицательно повлиять на психическое здоровье ребенка (со стороны отца); не препятствовать общению отца с сыном по его желанию посредством переписки, по телефону и через Интернет (со стороны матери); не формировать у ребенка негативного мнения друг о друге;
- корректно относиться матери и отцу друг к другу с тем, чтобы не подрывать авторитет друг друга в глазах ребенка; совместно решать вопросы, касающиеся обучения и воспитания ребенка;
Соглашение о порядке осуществления родительских прав между мной и Р. заключено не было. В интересах ребенка, я не возражаю против того, чтобы сын проживал вместе с матерью, однако мать ребенка не должна препятствовать отцу осуществлять законные права и исполнять обязанности, выражающиеся в общение с ребенком, участии в его жизни и воспитании.
Сообщаю, что заявительнице известно мое место регистрации, а также мое место жительства, телефоны, иные способы связи со мной посредством сети Интернет. Я не препятствовал общению заявительницы со мной, не скрывался.
Таким образом, Р. известно мое место жительства, у нее имеется возможность связаться со мной всеми вышеуказанными способами в любое время. Также, полагаю, что действия Р.
направлены, в первую очередь, на лишение меня родительских прав, поскольку формальное заявление о розыске гражданина позволяет Р. заявить о том, что я скрываюсь, не желаю общаться с ребенком, исполнять свои родительские обязанности, что не соответствует действительности. Действия заявительницы является злоупотреблением правом, направленным на нарушение моих прав и законных интересов в воспитании ребенка, а также, прав и интересов самого ребенка, препятствование мне исполнять мои родительские обязанности, от которых я никогда не отказывался.
Также, действия заявительницы вводят в заблуждение правоохранительные органы и указывают на стремление Р. в очередной раз препятствовать моему общению с ребенком.
Поскольку Р. длительное время препятствует общению с ребенком, меняет свое место жительства и место жительства моего сына без уведомления меня, совершает действия, направленные на нарушение моих прав и законных интересов, прав и интересов моего ребенка, а также не позволяющие мне исполнять мои родительские обязанности по воспитанию и участию в жизни ребенка, от которых я не отказывался, прошу специалистов отдела опеки и попечительства несовершеннолетних граждан, защиты семьи, материнства и детства произвести патронат семьи Р., установить место проживания моего сына, Г., еще раз разъяснить Р. обязанности родителей и права ребенка согласно статей Семейного Кодекса РФ, обязать мать ребенка не препятствовать моим попыткам наладить общение с моим сыном, уставить время и продолжительность моего общения на мое усмотрение с учетом возраста ребенка, а также обязать Р. проинформировать меня о месте жительства о состоянии квартиры или дома, в котором проживает мой сын в том числе на соответствие действующим нормам жилищного законодательства, гражданско-правовые основания владения и пользования домом или квартирой по указанному адресу, а также продолжительность (фактическая и планируемая) проживания по новому адресу, возможности и доступности обращения в медицинские, образовательные и иные учреждения в интересах ребенка.
Также, прошу специалистов отдела опеки и попечительства несовершеннолетних граждан, защиты семьи, материнства и детства оценить пригодность для проживания квартиры или дома, в котором проживает мой сын оценить износ жилых помещений, состояние коммунального снабжения, гражданско-правовые основания владения и пользования домом или квартирой, числе на соответствие действующим нормам жилищного законодательства, а также продолжительность (фактическая и планируемая) проживания по новому адресу, а также иных условий возможности проживания ребенка по указанному адресу в том числе – аварийность и введение здания в эксплуатацию, поскольку у меня имеется информация, что здание, в котором проживает ребенок, не принят в эксплуатацию. Также прошу довести до сведения Р., что я готов нести дополнительные расходы на воспитание и развитие ребенка при предоставлении ей мне отчетности в этом. В связи с этим считаю необходимым согласовывать со мной вопросы дополнительного образования и развития ребенка, выбор и посещение кружков, спортивных секций, необходимых для его всестороннего и полного развития.

Оглавление:Оценка автомобиля для наследства 1500 руб.Оценщик...

Оглавление:В ПТС нет места для нового владельцаВ ПТС нет места...

15-я отдельная бригада радиоэлектронной борьбы (в/ч 71615) » Местом...