Статья покушение на мошенничество
Покушение на мошенничество статья 159 УК РФ: что такое попытка в рамках УК РФ, каково наказание согласно ст. 66 УК РФ?
» Из определения состава злодеяния прослеживается наличие прямого умысла у преступника.
Мошенничество является материальным составом. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ данный вид злодеяния будет оконченным, когда преступник нелегально завладел чужим имуществом или приобрел права на него, и получил объективную возможность по реальному распоряжению им.Однако в судебной практике встречаются случаи, когда виновное лицо не довело похищение до конца по причинам и обстоятельствам, которые от него зависят.Такое преступление будет квалифицироваться как покушение на мошенничество. В судебном решении в резолютивной части указываются две статьи одновременно.В рамках уголовного кодекса статья 159 обязательно соседствует со статьёй 30 УК РФ.
Последняя прописывает моменты, отображающие приготовление к преступлению и покушению.
Эта статья помогает отобразить наказание для преступника согласно его намерениям.Данная стадия заключается в разработке плана преступления, создание условий для его проведения.
Доказать преступление на этой стадии очень сложно, а зачастую – невозможно.Например, гражданин А. задумал мошенническим путем завладеть квартирой, в которой ему принадлежит лишь половина.
Доказать вину потенциального мошенника на данном этапе невозможно.То есть, совершение действий для достижения поставленной цели – завладения имуществом.Будьте внимательны!Мошенники часто действуют, используя сервисы легкого платежа от телефонных операторов. Они связываются с абонентом от имени компании и сообщают о взломе или проблемах со связью.
Не будьте доверчивыми и не сообщайте незнакомым лицам свои личные данные или иную информацию!
Подробности читайте тутПродолжим предыдущий пример: злоумышленник А. начинает подготавливать документы для проведения процедуры дарения доли в квартире.
Именно таким способом, через дарение, он планирует завладеть имуществом брата.
Вознаграждение он собирается пообещать в устной форме. Когда уже все подготовлено, злоумышленник проговаривается о своем плане общему их с братом знакомому.
Тот рассказывает о планируемом преступлении потенциальной жертве. Гражданин В. подает заявление в полицию.Налицо состав преступления: покушение на мошенничество, грозившее лишением прав потерпевшего на жилое помещение. Это деяние, в соответствии со ст.
159 УК, п. 4, приравнено к мошенничеству в особо крупном размере.Так же прочтите: Перечень услуг адвоката по 159 статье (мошенничество)Покушение на мошенничество предусмотрено статьями УК РФ — ч.
3 ст. 30, ст. 159 УК РФ. В резолютивной части судебного решения указывается статья за мошенничество, а также делается ссылка на норму о покушении.Злодеяние будет квалифицироваться как покушение, при этом учитывается ряд обстоятельств, которые характерны для объективной стороны:
- действия злоумышленника направлены на похищение имущества (завладение правами на него) обманным способом или злоупотреблением доверия;
- мошенничество не доведено до конца по причинам и обстоятельствам, которые не зависят от виновного лица.
Также во внимание должны приниматься субъективные признаки: действия мошенников должны характеризоваться прямым умыслом.Особенностью покушения на мошенничество являются конкретные действия злоумышленника, которые направлены на совершение противоправного деяния и доведения его до конца.Это значит – объект мошенничества (отношения собственности) подвергается изменению, т.е.
переходит в руки злоумышленника, а мошеннические действия представляют собой часть объективной стороны оконченного преступного деяния.Для признания действий мошенников покушением достаточно будет приостановление преступления на стадии завладения чужим имуществом без возможности дальнейшего распоряжения им.Покушение на мошенничество характеризуется также тем, что действия аферистов не доведены до конца по причинам и обстоятельствам, которые от них не зависят.Данные причины могут быть самыми разнообразными.
Главное – чтобы они были обусловлены объективными факторами, а не субъективными (отказ от продолжения совершения преступных действий).Пример из судебной практики: Действия Петрова и Иванова были квалифицированы как мошенничество (оконченные преступные деяния).
Однако, несмотря на то, что автомобиль с ящиками удобрения, которые были получены по поддельным документам, выехал за пределы химического завода, указанные лица не имели возможности по распоряжению ими. Поскольку Иванов был задержан до того, как автомобиль выехал со склада, а Петров ожидал своего напарника с ящиками в другом складском помещении. Дело было пересмотрено в надзорной инстанции, которая переквалифицировала данное преступление как покушение на мошенничество.Субъективная сторона покушения на мошенничество представляет собой прямой умысел совершения преступных действий, когда мошенник осознает серьезность своих поступков, наступление опасных последствий, а также предусматривает неотвратимость или возможность наступления последствий и стремится их наступления.Покушение на мошенничество возможно только с прямым умыслом.Покушение на преступление описывает ст.
30 УК РФ. В случае с попыткой мошенничества статья 159 всегда рассматривается с 30 статьей УК РФ, это позволяет четко индивидуализировать наказание. Покушение может осуществляться путем недоведения преступных замыслов до конца по зависящим от преступника причинам, и по независящим от него обстоятельствам.
Добровольный отказ от осуществления противозаконных манипуляций не считается покушением на мошенничество.Согласно ст.
К ним относят:
- Покушение достаточно трудно доказать. Дело в том, что каждый преступник, пойманный даже с поличным, будет утверждать, что сам добровольно отказался от совершения злого намерения, а не его вынудили обстоятельства. Доказать иное сложно, ведь любые сомнения в виновности суд расценивает в пользу преступника.
- Невозможность собрать «твердую» доказательную базу. Достаточно часто суд в своих решениях базируется на аудиозаписях, видео и документах. Процесс приобщения подобных доказательств по делу мошенничества достаточно сложный и не всегда возможный.
- Чтобы преступление квалифицировалось, как покушение на мошенничество, должен быть злой умысел. В большинстве случаев аферы проворачиваются в имущественных сферах и нарушители не имеют злого умысла, ведь уверены в законности своих действий, а если злого умысла нет, то и действия нарушителя нельзя расценивать как попытку совершения аферы.
Чтобы была вменена статья УК покушение на мошенничество, должен присутствовать состав преступления, где объективной стороной выступают действия нарушителя, направленные на завладения имуществом жертвы обманным путем, которые не доведены до логического завершения.
Как уже выше упоминалось, субъективная сторона должна характеризоваться прямым умыслом мошенника.
Для того чтобы деяние преступника было расценено, как попытка мошенничества, достаточно остановиться на стадии получения чужого имущества.Для наглядного примера попытки мошенничества можно рассмотреть ситуацию, при которой Иванов и Сидоров с помощью поддельных документов вывезли несколько ящиков дорогостоящего удобрения с завода. Изначально, они были привлечены к ответственности по 159 статье, но их действия были переквалифицированы, как попытка мошенничества УК РФ.
Дело в том, что сам Иванов, погрузив в машину удобрения, был пойман, так и не покинув завод, а его подельник ожидал его на другом складе, но машина так и не доехала к нему, ведь тоже была задержана.
Соответственно, ни один, ни второй не успели распорядиться украденным, ведь преступление было окончено по независящим от них обстоятельствам.Незаконное обогащение и мошенничество в статье 159 УК РФ с комментариямиЧасто попытки мошенничества определяются юристами и правоохранительными органами на стадии бракоразводного процесса.
Оба супруга желают оторвать «больший кусок» имущества и при этом используют противозаконные уловки и махинации.
В зависимости от способа выбранной махинации, действия супруга могут квалифицироваться как мошенничество или его попытка, или как подделка документов, если он подаст в суд фиктивные расписки или другие официальные бумаги с целью завладеть чужим имуществом.

При возмещении НДС тоже не редки случаи с аферами. К примеру, злоумышленником может быть подана поддельная декларация или другие бумаги, подтверждающие, что налоговые суммы уже уплачены в бюджет, хотя на самом деле гражданин пытался избежать уплаты налога.
Злоумышленник может просить возврата ранее уплаченной суммы, а, по сути, возвращать нечего, ведь налог не был уплачен.Если осуществляется возврат НДС, происходит хищение государственных средств, а это можно расценивать, как мошенничество. Нарушителю также может быть вменена совокупность статей 199 и 198 за уклонение от уплаты налогов, а также за незаконную предпринимательскую деятельность. Если реальный ущерб государству или отдельным лицам не наступит вследствие подачи поддельной документации в Налоговую службу, то действия преступника расцениваются как попытка мошенничества.
Потерпевшей стороной в деле о покушении на мошенничество часто выступают страховые компании. Преступники пытаются спровоцировать фиктивный страховой случай, чтобы получить гарантируемую денежную компенсацию.Нарушитель может, к примеру, подать фиктивную справку от врача, чтобы получить страховку или же предоставить более серьезные документы для получения компенсации.
Чтобы лучше понять, каким образом действуют мошенники в рамках статьи 159, следует разобрать некоторые эпизоды из реальной жизни.Важно научиться отличать между собой такие преступления, как мошенничество и кража.
По сути, они одинаковы: завладение чужим имуществом.
Однако различаются по способу совершения. Мошеннический способ предусматривает использование обманного пути или особенного доверия со стороны потерпевшего.Уголовное право предусматривает наказание нарушителей не только за полностью совершённое и оконченное преступление, но и за неоконченное деяние – попытка мошенничества или покушение.Так же прочтите: Виды мошенничества согласно статье 159 части 1В этой сфере важно отличать, какие именно преступные действия могут считаться покушением:
- Только неоконченные – те преступные действия, которые не доведены до конца.
- Те поступки, которые несли в себе злой, направленный умысел, но не завершены по причинам, не зависящим от действующего лица.
Важно понимать, что если преступник, не завершил противоправные намерения по собственному желанию (отказался совершать незаконный поступок) покушением это являться не будет.Покушение на мошенничество при возмещении налога НДСНедобросовестные бизнесмены предъявляют в налоговые органы фиктивные декларации, в которых описана оплата НДС.
То есть предприниматель не платил налог, хотя требует его возврат.Если аферист получает деньги из бюджета, налицо мошенничество. Но в случае отказа госорганов в выплате или обнаружения фикции до перечисления денежных средств, применяется статья.При бракоразводном процессе супруги получают равные доли имущества, нажитого в браке. Здесь же и совместные долги, кредиты.
Супруг привлёк своего друга и написал расписку, что должен ему большую сумму.
Дату проставил задним числом.Супруга должна была отказаться от доли совместного имущества в счёт погашения этого долга.
Однако подделка была обнаружена, и бывшего супруга привлекли к уголовной ответственности.Здесь наиболее распространёнными ситуациями являются те, когда лицо, являющееся участником подобных правоотношений, самостоятельно провоцирует страховой случай или инициирует опасные ситуации, списывая все произошедшее на неизвестное лицо.При каждом страховом случае, агенты компании проводят собственную проверку. Если в ходе такой проверки было установлено, что страхователь сам виноват в произошедшей ситуации или он спровоцировал её умышленно, для получения страховых выплат – в отношении него будет возбуждено уголовно дело по статье покушение на мошенничество.Главные участники:
- Страховая компания.
- Страхователь.
Естественно, что если страховой консультант устанавливает факт незаконности подобного обращения, выплата страхователю не производится, более того, на него подаётся соответствующее заявление в правоохранительные органы.Статья 66 УК РФ заявляет: если преступление не завершено, наказание не превышает ¾ максимального срока за противозаконное действие, которое бы осуществилось.В случае рассмотрения статьи в крупных размерах (от 250 тыс. рублей до 1 млн) виновному грозит минимальное наказание в виде штрафа в размере 75 тыс.
рублей, максимальное – срок заключения в 4,5 года.Если рассматривается особо крупный размер (от 1 млн рублей) – меньшее, что грозит обвиняемому, штраф в 750 тыс.
рублей, максимальное наказание – 7,5 лет заключения.Покушение на мошенничество является уголовно наказуемым только в случае, если целью преступления было имущество в крупном или особо крупном размере. Это прописано в п. 2, ст. 30 УК РФ.Так же прочтите: Как написать заявление в прокуратуру о мошенничестве (образец документа)Классификация размера хищения Размер имущества в денежном выражениикрупныйот 250 тыс. до 1 миллиона рублейособо крупныйсвыше 1 миллиона рублейОдно дело, когда вы стали жертвой мошенников, но они не успели довести дело до конца и завладели вашим имуществом.
Тогда надо обязательно обратиться в полицию по месту жительства и заявить о попытке совершения преступления. Мошенников осудят и установят им положенное наказание.
Часто граждане умалчивают о подобных фактах, ведь им не был нанесен ущерб, компенсировать и возвращать нечего.Совсем по-другому вопрос выглядит, когда вас самих обвиняют в подобном преступлении.
Сначала надо разобраться, что явилось причиной такого положения вещей и попытаться доказать свою невиновность. Если факты говорят против вас, то первым аргументом будет неумышленность совершенных действий.
Вторым — отсутствие подготовительных мероприятий, без которых покушение на преступление не могло состояться.Важно! В любом случае, доказать свою невиновность будет сложно.
Для этого потребуется приложить массу усилий и времени, найти свидетелей или доказательства того, что вы не предпринимали ничего преступногоВ такой ситуации лучше всего обратиться к профессиональному юристу, который поможет разобраться в этом непростом деле и посоветует, как действовать дальше. Только так вы можете быть уверены в благоприятном разрешении вопроса.ВНИМАНИЕ!
В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже. .Меры уголовной ответственности за покушение на мошенничество предусматриваются, исходя из основной статьи, т.
е. за совершение мошенничества (ст. 159 УК), но смягчаются, исходя из ст.
66 УК. Если говорить проще, то предусмотрено наказание, равное ¾ от максимальной меры ответственности.Статья за покушение на мошенничество предполагает меры наказания, напрямую зависящие от размера предполагаемого хищения:Степень меры ответственности За покушение на мошенничество в крупном размере За покушение на мошенничество в особо крупном размереминимальнаяминимальнаяштраф до 750 тыс. рублеймаксимальнаялишение свободы на 4,5 годалишение свободы на 7,5 летЕсли рассматривать приведенный ранее пример попытки мошенничества гр. А по отношению к гр. В., то максимальное наказание, которое может понести гр.
А, составляет 7,5 лет лишения свободы и штраф 750 тысяч рублей.Ответственность за неоконченное преступление, которым и является по своей сути покушение на мошенничество, устанавливается в соответствии со статьёй 66 УК РФ:
- При назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.
- Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются.
- Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трёх четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.
- Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.
В рамках данного вопроса внимание стоит уделить 3 части, которая гласит, что наказание не может превышать ¾ от предусмотренного максимального.К примеру, статья 159 УК РФ гласит: Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.Исходя из описанных положений статьи 66, максимальное наказание за покушение на мошенничество, попадающее под ч.
1 ст.159 УК РФ, составит не более 1,5 лет лишения свободы. По аналогии и с остальными частям данной статьи.Если полиция при проверке обнаружила факты против вас (даже если вы не в курсе аферы), действуйте следующим образом:
- Обратитесь к грамотному адвокату;
- Возместите возможный ущерб потерпевшему до суда.
- На вопросы следователя отвечайте чётко, по существу;
Главное в такой ситуации – не впадать в панику.
Толковый юрист разберётся в тонкостях, выстроит грамотную защиту и максимально убережёт вас от наказания.За совершение покушения на мошенничество злоумышленник не будет привлечен к уголовной ответственности, если он сам принял решение о прекращении противозаконных действий. Под уголовную ответственность не попадают аферы, целью которых было хищение суммы менее 2500 рублей. В подобном случае будут применяться административные меры воздействия.Уголовное преследование за покушение на подобное преступление будет только тогда, когда мошенничество совершено в крупном или особо крупном размере.
Крупное — это когда размер ущерба составляет больше, чем двести пятьдесят тысяч рублей. Особо крупное — более одного миллиона рублей.И в том и в другом случае наказание составляет не более 3/4 от предусмотренного законом. Так, если за преступление, совершенное в крупном размере, минимальное наказание — штраф сто тысяч рублей, а максимальное — лишение свободы до шести лет, то в случае покушения минимальный штраф составит семьдесят пять тысяч рублей, а максимальный срок – четыре с половиной года.
Когда мошенничество не состоялось, но налицо все признаки на его покушение, то преступнику неминуемо грозит уголовное наказание. Его размер зависит от тяжести и обстоятельств преступления.В случае попытки мошенничества уголовное наказание будет назначено, если сумма предполагаемого ущерба превышала 10 000 рублей.

В любом случае по статье попытка мошенничества будет определено наказание, не превышающее ¾ от максимального, которое назначается за фактически совершенное преступление подобного характера:
- если было совершено покушение на мошенничество с возможным ущербом от 250 тысяч до 1 миллиона рублей, то в качестве наказания могут быть применены следующие санкции:
- максимально возможные санкции — это 4 года лишения свободы с назначением штрафа на сумму 60 000 рублей;
- самым мягким наказанием является штраф на сумму 75 000 рублей;
- за совершение мошеннических действий, которые могли причинить ущерб на сумму более 1 миллиона рублей.

Оглавление:Оценка автомобиля для наследства 1500 руб.Оценщик...

Оглавление:В ПТС нет места для нового владельцаВ ПТС нет места...

15-я отдельная бригада радиоэлектронной борьбы (в/ч 71615) » Местом...