Открыть свой магазин с чего начать продуктовый
Оглавление:
Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля
Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.
Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.
Содержание статьи
- Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
- Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
- Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
- Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
- Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
- Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.
При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции.
От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов.
Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

- Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
- Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.
- Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
- Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
О том, как открыть свой собственный магазин – на следующем видео:

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ).
Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть.
Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель).
Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО. Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:
- Сертификаты на продажу и табачной продукции.
- Сертификаты качества.
- Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
- Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
- Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
- Сертификаты на внесение в торговый реестр.
- Договор на вывоз пищевых отходов.
- Документы контрольно-измерительных приборов.
- Договор на вывоз мусора.
- Медицинские книжки персонала.
- Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
- Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
- Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
- Договор аренды помещения или покупки.
Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения.
Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.
Чтобы выбрать правильное место, требуется проанализировать так называемые предпочитаемые зоны в вашем городе и открывать магазин именно там.
Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв.
м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м. Популярные и выгодные вы сможете найти в этой статье. Посмотреть, как составляется бизнес-план хостела с расчетами, вы сможете .
Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет.
Если вы планируете реализовывать только определенную продукцию, то идеальным вариантом станет выбор формата «прилавок-продавец».

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи.
Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне. Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения – в деревне, селе или городе.

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование.
Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать. В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет).
Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства.
При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.
Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес.
Основные расходы:
- Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
- Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
- Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.
- Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
- Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей.
Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).
Обязательно следует продумать систему скидок.
Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.
Бизнес-план продуктового магазина
Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально.
Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд.
руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.
Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение.
Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00.
- Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
- Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
- У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
- Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.
- Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
- Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:
- Приобретите оборудование и мебель.
- Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.
- Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
- Составьте бизнес-план продуктового магазина.
Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
- Наймите персонал, найдите поставщиков.
- Арендуйте помещение.
На первом этапе не покупайте недвижимость.
- Проанализируйте рынок.
Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП.
Регистрация бизнеса требует меньших затрат.
Вам не нужен уставной капитал.
Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.
ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб.
Создать ООО могут сразу несколько человек. Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД.
Обратите внимание на раздел 47.2.
Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:
- договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
- соглашение о вывозе мусора;
- медицинские книжки на каждого из сотрудников.
Необходимо разрешение МЧС.
Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия.
Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.
Продуктовые магазины используют наружную рекламу.
Так они привлекают покупателей.
Однако для её размещения требуется разрешение.
Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов.
Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто. Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания.
Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам.
Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.
Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество.
Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос. Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией.
Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара.
Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин.
Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование.
Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно.
Он не станет критиковать помещение. Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса.
Обычно необходимы
- бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
- уборщица.
- 2 продавца-кассира;
Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.
Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию.
Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.
Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:
- оборудование для хранения и размещения товаров.
- холодильники и морозильники;
- весы и компьютеры;
- кассовые аппараты и расчётные приборы;
Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями.
Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук. Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:
- Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.
- Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
- Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
- Проведение акций.
- Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса.
Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м.
и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб. Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты.
В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.
Средний чек составляет около 500 руб.
В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек.
За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн.
руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.
Показатель Значение Сумма первоначальных инвестиций 1,5 млн. руб. Ежемесячные расходы 800 тыс. руб. Месячный доход 1-1,5 млн.
руб. Чистая прибыль в месяц 200-700 тыс. руб. Срок окупаемости 6-12 месяцев Чтобы создать успешный проект, просчитайте возможные риски:
- Товар испортился, срок годности завершился во время транспортировки. Приобретайте продукцию у поставщиков, расположенных поблизости.
- Отсутствие спроса, недостаток покупателей. Выявите причину возникновения ситуации. Занимайтесь продвижением бизнеса, привлекайте клиентов, меняйте поставщиков.
- Клиенты могут уйти к конкурентам. Изучите другие торговые точки и правильно выбирайте помещение.
Продуктовый магазин — прибыльное дело, приносящее высокий доход.
Но успех бизнеса зависит от продвижения, местоположения помещения и наличия конкурентов. Всегда закладывайте деньги на рекламу и периодически анализируйте рынок. Научитесь менять бизнес вместе с изменяющимся спросом.
Грамотный подход увеличивает шансы на успех.
Как открыть продуктовый магазин —пошаговая инструкция с расчетами
ЭТО ИНТЕРЕСНО Как заработать на ставках на спорт — реальные способы в ИнтернетеВ любое время торговать продуктами питания было экономически выгодно. Продуктовые магазины даже в моменты кризиса не оставляют владельца бизнеса без выручки.Люди могут отказать себе в покупке брендовой одежды, дорогой техники, но вот не купить еду для себя и своей семьи не может никто.Как открыть продуктовый магазин, какие документы потребуются для этого?
Ознакомиться с этой информацией можно в данной статье.Содержание
- 4 Бизнес-план магазина и организационные моменты, пошаговая инструкция
- 4.1 Документы
- 4.2 Подбор места и помещения
- 4.3 Оборудование
- 4.4 Ассортимент
- 4.5 Персонал
- 4.6 Поставщики
- 4.7 Реклама
- 4.5 Персонал
- 1 Преимущества и недостатки открытия продуктового магазина
- 3 Затраты на открытие и рентабельность
- 3.1 Рентабельность
- 3.1 Рентабельность
- 4.7 Реклама
- 2 Виды продуктовых магазинов
- 5 Секреты успеха
- 4.1 Документы
- 4.4 Ассортимент
- 4.3 Оборудование
- 6 Возможные риски при открытии продуктового магазина
- 4.6 Поставщики
- 4.2 Подбор места и помещения
Преимущества и недостатки открытия продуктового магазинаПри открытии продовольственного магазина стоит учитывать преимущества и недостатки данного вида бизнеса. К наиболее весомым преимуществам относят:
- высокий спрос, уровень которого может меняться в зависимости от месторасположения магазина и региона. Если владелец бизнеса перед открытием магазина тщательно проанализировал рынок, определил целевую аудиторию и сформировал хороший ассортимент, то вскоре полученная прибыль поможет окупить затраты;
- постоянных клиентов, которые благодаря обширному ассортименту, качественному сервису и грамотной маркетинговой стратегии будут систематически посещать открывшийся магазин. Постоянный поток покупателей позволит владельцу предприятия розничной торговли быстро окупить затраты, которые были вложены на открытие магазина;
- систематическое получение дохода, которое не будет зависеть от сезонности и праздничных дней.
Помимо преимуществ, владельцу предприятия розничной торговли следует ознакомиться и с недостатками подобного бизнеса, к которым относят:
- необходимость большого стартового капитала. Для открытия торговой точки потребуется наличие первоначального капитала.
При составлении бизнес плана предприниматель должен рассчитать сумму, которая потребуется для произведения закупки продукции и торгового оборудования.
- высокую конкуренцию. Учитывая большое количество магазинов продуктов, представленных в каждом районе, не стоит недооценивать необходимость в рекламе торговой сети, подборе наиболее подходящего места расположения торговой точки, качественном сервисе.
Соблюдение этих рекомендаций позволит привлечь внимание покупателей;
К сведению! Если предпринимателю не хватает некоторой суммы для закупки торгового оборудования либо товара, можно обратиться за помощью к инвесторам.Виды продуктовых магазиновСуществуют различные виды продуктовых магазинов.
Какой именно магазин открыть, зависит от того, каким стартовым капиталом обладает предприниматель.При желании и наличии необходимого количества финансовых средств можно открыть:
- гипермаркеты — торговая сеть предприятий розничной торговли, объем которых превышает 500 м². Предпринимателю потребуется вложить огромное количество денег для закупки товара и торгового оборудования, нанять профессиональную команду маркетологов и разработать четкий план стратегии развития;
- гастрономы — одна из наиболее привычных форм торговой точки, которая не представлена широкой сетью. Площадь магазина в данном случае находится в пределах 90-140 м². Главной задачей предпринимателя, решившего открыть гастроном, считается ориентирование на узкую целевую аудиторию. Основными товарами должны стать продукты конкретных производителей;
- небольшой магазин продуктов, который расположен в одном из спальных районов. Владельцу в данном случае нет необходимости в создании широкого ассортимента. Самое главное — закупить товар первой необходимости и кошачьи корма, которые тоже часто приобретают. Площадь магазина данной категории должна быть в пределах 40-60 м².
- супермаркеты — фирменные торговые сети, ассортимент которых намного ниже нежели в гипермаркетах. Однако при этом на прилавках представлена продукция, которая способна удовлетворить текущие потребности основной массы покупателей. Площадь супермаркетов находится в пределах 200-250 м²;
Затраты на открытие и рентабельностьПрежде чем заняться процессом открытия торговой точки, следует просчитать затраты, которые последуют вслед за этим. Среди основных затрат выделяют:
- приобретение либо аренда торгового павильона. Стоимость помещения в крупном городе может достигать 10 000$*. Арендовать площадь можно за 500-1500$. При желании можно снять готовое для торговли помещение, не требующее ремонта;
- приобретение товара обойдется в 3000-11 000$;
- выплата заработной платы сотрудникам торговой точки (из расчета от 300$ на человека в зависимости от того, в какой местности будет расположен магазин — сельской или городской);
- закупку оборудования по типу стеллажей, витрин, холодильных установок, столов, кассовых аппаратов и т. д. Затраты в данной категории достигают 3000-10 000$;
- дополнительная часть расходов, к которой относят уборку помещения и прилегающей к нему территории, стоимость пожарной сигнализации и оформление лицензии, позволяющей торговать табачной и алкогольной продукцией. Чтобы получить лицензию на продажу алкогольной продукции, потребуется зарегистрировать юридическое лицо (АО либо ООО), оплатив при этом около 4000 руб. пошлины и сформировав уставный капитал, размер которого отличается в зависимости от региона. Чтобы продлить лицензию, потребуется каждый год оплачивать 65 000 руб. Также стоит учитывать, что для осуществления торговли алкогольной продукцией стоит придерживаться требований относительно площади помещения. Для города площадь магазина должна превышать 50 м², а для деревни достаточно маленького помещения, площадь которого достигает 25 м².
Как правило, для открытия продуктового магазина предпринимателю требуется вложить около 10 000-30 000$ в зависимости от того, в какой местности будет расположена торговая точка.
Прежде чем перейти к регистрации юридического лица и поиску помещения, потребуется провести простую калькуляцию, которая позволит определить уровень предполагаемой прибыли.
Для этого потребуется вычесть из выручки магазина расходы и воспользоваться следующей формулой:Прибыль = Абсолютная прибыль ÷ Величина общей выручки магазина × 100.РентабельностьРасчет уровня рентабельности — важный этап, который проходит каждый предприниматель, перед тем как открыть магазин. В универсальную смету должны быть включены:
- издержки;
- расходная часть;
- вложения, которые требуются для открытия.
- доходы;
Также не стоит забывать и о необходимости включения первоначальных расходов, к которым относится оплата аренды либо приобретение помещения для торговли, покупка оборудования и камеры слежения, закупка товаров для создания складских запасов. К ежемесячным текущим издержкам относят выплату:
- заработной платы сотрудникам;
- задолженности по коммунальным услугам за текущий месяц.
- налогов;
Обратите внимание!
Если учитывать, что предприниматель выставит наценку на товар в пределах 40 %, то уровень рентабельности будет равен 13 % (для указанных выше цифр).
Если в процессе управления продуктовым магазином не возникнет форс-мажорных обстоятельств, то окупить данный бизнес удастся всего за 9-10 месяцев.Бизнес-план магазина и организационные моменты, пошаговая инструкцияКак открыть магазин продуктов с нуля?
Открытие магазина — достаточно сложный процесс.Чтобы не совершить ошибок, стоит ознакомиться с предложенным ниже пошаговым руководством и списком документов, которые потребуется собрать и составить бизнес-план продуктового магазина.ДокументыЧтобы открыть продуктовый магазин, потребуется обратиться за разрешением в местную администрацию, в которой будущую точку не только внесут в торговый реестр, но и выдадут свидетельство.Кроме того, не стоит обходить вниманием и необходимость соответствия санитарным требованиям.
Согласно правилам, утвержденным Минздравом от 7 сентября 2001 г., предприниматель, владеющий продуктовым магазином, обязан:
- предъявлять требования к персоналу относительно соблюдения личной гигиены.
- организовать водоснабжение, канализацию, вентиляцию, освещение и отопление;
- правильно принимать, хранить и реализовать пищевые продукты;
- придерживаться требований относительно планировки помещения, оборудования;
Если предприниматель желает реализовывать в магазине продукцию собственного изготовления (выпечку и кулинарию), следует соблюдать требования СП 2.3.6.1079‑01. Роспотребнадзор, выдавая заключение, что предприятие по торговле продуктами соответствует санитарным нормам, запросит у владельца оригинал договора на проведение дезинфекции и дезинсекции, проверит наличие медицинских книжек сотрудников и ознакомится с технологическим проектом магазина.В перечне документов, которые потребуются для открытия магазина с нуля, присутствуют оригинал и копии:
- устава ООО;
- заключения МЧС, что торговая точка соответствует требованиям пожарной безопасности;
- свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
- карточки регистрации кассового аппарата (кроме предпринимателей, которые являются плательщиками ЕНВД и ПСН);
- свидетельства о постановке на учет в налоговой инстанции;
- разрешения на размещение наружной рекламы.
- документации, подтверждающей право использования помещения (договор аренды либо наличие свидетельства на право собственности);
- заявления в местную администрацию, составленное с целью выдачи свидетельства, подтверждающего внесение торговой точки в реестр;
- заключения СЭС;
- договора с организацией, занимающейся вывозом мусора;
К сведению!
Чтобы ознакомиться с перечнем инстанций, которые потребуется посетить для открытия торговой точки, стоит подойти в специализированную юридическую контору, направленную на получение лицензий и разрешительной документации.Также стоит позаботиться о том, чтобы в работающем магазине находились:
- книга предложений и жалоб;
- копии кодов ОКВЭД;
- правила продажи;
- копии свидетельства о государственной регистрации.
Подбор места и помещенияПодбирая место и помещение, стоит учитывать, что от этого будет зависеть не только прибыль, но и уровень посещаемости торговой точки.
Согласно отзывам предпринимателей, выгодно открывать небольшие продуктовые магазины в спальных районах города. Часто люди, возвращаясь с работы, забывают купить тот или иной продукт, а то и вовсе не желают нести тяжелые сумки с супермаркета, предпочитая совершить покупки прямо возле дома.Обратите внимание! Размещение магазина в центральной части города менее выгодно, так как высокая стоимость аренды окажет сильное влияние на рентабельность бизнеса.
Также стоит учитывать, что люди предпочитают совершать покупки недалеко от своего дома.Желательно, чтобы размеры помещения находились в пределах 100-130 м². Небольшая часть будет приходиться на подсобные помещения, а основная часть уйдет на торговый зал.
Если планируется торговля продуктами питания в жилом доме, то будет достаточно помещения, площадь которого находится в пределах 35-50 м².Следующим этапом последует ремонт помещения.
При оформлении магазина стоит учитывать требования СЭС и пожарной инспекции относительно плана.Важно! Прилавки, стены и полы в помещении должны быть всегда чистыми.ОборудованиеПосле завершения ремонтных работ в помещении предприниматель может закупить оборудование, которое понадобится в процессе торговли. Как правило, в магазине должны присутствовать:
- металлические либо деревянные стеллажи;
- морозильная камера;
- среднетемпературная витрина;
- кассовый аппарат.
- электронные весы;
- холодильная витрина;
- прилавки для торговли;
Также не стоит забывать о необходимости установки оборудования для продажи напитков, мебели для рабочего места сотрудников, кондиционера, позволяющего поддерживать температурный режим в продуктовом магазине.АссортиментДля составления правильного ассортимента товаров стоит оценить конкурентов, определив, какие позиции в их ассортименте отсутствуют, а какой товар представлен в избытке.
Правильно составив ассортимент, можно выделить собственную торговую точку среди конкурентов. Очень важно, чтобы товар, выставленный на продажу, был свежим.Среди основных категорий продукции, которые должны присутствовать на прилавках магазина, выделяют:
- выпечку.
- бакалею;
- яйца и сыр;
- корма для котов и собак;
- полуфабрикаты;
- фрукты и овощи;
- напитки;
- замороженную продукцию;
- рыбу и мясо;
- кондитерские изделия;
- молочную продукцию;
ПерсоналЧтобы сервис обслуживания был на высоте, важно правильно подобрать продавцов.
Обслуживающий персонал должен обладать такими качествами, как:
- внимательность.
- вежливость;
- честность;
- аккуратность;
Стрессоустойчивость, вежливость и дружелюбность — это главные условия, которыми должны обладать кандидаты на вакансию продавца. Систематически контролируя качество работы персонала, можно определить, насколько подходит данный человек для роли сотрудника предприятия по торговле продуктами.Важно! Лучше всего нанимать 2 продавцов, которые смогут работать посменно.Также не стоит забывать о необходимости установки пульта охранной фирмы.
В случае срабатывания пульта охрана оперативно приезжает в магазин.
Оплата услуг осуществляется каждый месяц.ПоставщикиС выбором поставщиков продуктов проблем не возникает. На сегодняшний день недостатка в оптовых поставщиках нет.
При желании можно приобретать товар на одном из оптовых рынков либо сотрудничать с торговыми представителями разнообразных марок.
Последний вариант наиболее оптимальный, так как владельцу будет достаточно составлять заказы и сбрасывать их на почту поставщика либо совершать заказы в телефонном режиме.
Сотрудничество с несколькими торговыми представителями для начинающего предпринимателя будет наиболее приемлемым вариантом.Обратите внимание!
Завозить товар следует за пару дней до того, как магазин будет открываться.РекламаДля рекламы продуктового магазина достаточно разместить привлекающую внимание вывеску и расклеить пару десятков объявлений по району, приглашающих посетить торговую точку.
При правильно выбранном месте расположения магазина люди самостоятельно смогут находить его.
Самыми главными правилами ведения бизнеса в данном направлении считаются:
- торговля свежей продукцией;
- вежливость и приветливость обслуживающего персонала.
Соблюдая эти правила, можно быть уверенны, что довольные покупатели будут рекомендовать торговую точку своим знакомым.Секреты успехаОдной идеи открыть магазин мало.
Необходимо планомерно идти к желаемому и прислушиваться к советам опытных владельцев аналогичного бизнеса. Предприниматели, занимающиеся торговлей продуктов, делятся секретами успеха с лишенными опыта владельцами торговых точек:
- правильно выбранное место расположения торговой точки — залог успешной торговли.
- прежде всего важно правильно сформировать ассортимент;
- не стоит перегружать полки товаром, соревнуясь по ассортименту с гипермаркетом. Важно оставаться гибким, анализировать продажи и своевременно заменять плохо продающиеся позиции;
- перед открытием торговой точки следует выяснить, на какую категорию клиентов будет ориентирован магазин. К примеру, студентам, школьникам и молодым людям требуются товары для немедленного потребления. Людям, которые совершают основную закупку в гипермаркете, нужны скоропортящиеся товары по типу хлебобулочных изделий, фруктов и молока. Покупателям, которые привыкли совершать покупки возле дома, важно, чтобы в одном магазине они могли купить всё, начиная от рыбы/мяса и заканчивая кормом для домашних питомцев;
- при выборе холодильной и морозильной камеры важно обращать внимание на ее функциональность, ценовую политику, эргономичность и энергоэффективность;
- товар должен быть не только свежим, но и обладать хорошим качеством;
Важно! Сотрудники продуктового магазина должны быть приветливыми и вежливыми.Возможные риски при открытии продуктового магазинаПри открытии торговой точки важно рационально использовать собственное время, ведь основным риском считается его недостаток у предпринимателя для контроля за деятельностью.
Важно своевременно анализировать:
- оборот денежных средств;
- предложения поставщиков;
- покупательский спрос, чтобы понять, сколько и какого товара необходимо заказывать;
- деятельность конкурентов;
- своевременную подачу документов, платежей и уплату налогов и т. д.
- изменения в законодательстве;
- работу персонала;
Умело организовав рабочий процесс, можно открывать продуктовый магазин.
Умение нестандартно мыслить и кропотливо анализировать неудачи и успехи поможет получать хорошую прибыль от бизнеса.
Таким образом труд и время, вложенные в дело, окупятся, а точка не будет убыточной.*Цены в статье указаны на февраль 2020 г.Какова ваша реакция?Супер0Хорошо1Плохо0 Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в WhatsApp Поделиться в WhatsApp Поделиться во Вконтакте Поделиться в Telegram Александр Лебедь 13.03.2020 Предыдущая статья
Толока заработок — сколько можно заработать в Интернете Следующая статья
Заработок на просмотре рекламы — варианты без вложений денег Что вам поможет в освоении бухучета?
Как открыть продуктовый магазин с нуля – Пошаговая инструкция
8 февраля 2020594 прочитали3 мин.1,1 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы594 прочитали до концаЭто 53% от открывших публикацию3 минуты — среднее время чтения | Открытие продуктового магазина может стать весьма и весьма непростой задачей, что связано с требованиями к реализации пищевых товаров.
Прежде чем начать продавать их, необходимо получить разрешения, оформить бизнес и найти благонадежных поставщиков.
Будущему предпринимателю столько предстоит сделать, что кажется, будто это невозможно.
Но это не так.В статье будет представлена пошаговая инструкция, которая шаг за шагом расскажет, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля. Ознакомившись с каждым этапом, вы поймете, что все они осуществимы и не заключают в себе серьезных проблем.Любой бизнес предполагает наличие положительных и отрицательных моментов.
Предприниматель должен быть максимально подготовлен к каждому из них. А для этого он должен трезво оценить, какими возможностями обладает.
В них входят стартовый капитал, знания, опыт, сторонняя поддержка.После оценки своих возможностей следует перейти к предполагаемым рискам и наиболее сложным моментам. Предприниматель должен также рассчитать, каким образом он будет претворять задуманное в жизнь, и какие шаги он будет для этого предпринимать.На основе анализа будущей деятельности и своих возможностей составляется бизнес-план.
В него войдут расчет расходов и доходов, объем товара, целевая аудитория, необходимое оборудование, маркетинговые методы, время окупаемости и др.Оборудование магазина, в плане организации пространства, зависит от формата самого магазина: магазин у дома, супермаркет, небольшая лавка. Формат будет влиять на площадь магазина, а также подбор стеллажей, витрин и холодильных камер.
Однако перечисленная мебель понадобится не только в торговом зале, но и на складе.
Таким образом, ваш магазин должен обладать достаточной площадью, чтобы обустроить и торговый зал, и склад.Магазин продуктов должен быть расположен в месте, где гарантировано будут проходить покупатели: жилой район, населенный пункт, остановка и др. Хорошо, если возле магазина будет парковка.
Это увеличит число потенциальных покупателей.Оборудования магазина делится на три категории:
- Стеллажное (хранит товары и представляет их покупателю)
- Холодильное (хранит товары с особыми условиями температурного хранения)
- Кассовое (позволяет оформлять покупку, принимать платежные средства, выдавать чеки)
Самым сложным станет выбор кассового оборудования, так как оно должно служить не только средством обслуживания покупателей, но и средством сообщения с ФНС.
Потому оно должно полностью соответствовать требованиям ФЗ-54 (наличие ФН, постоянный доступ к Интернету, подключение к ОФД, регистрация в ФНС).
Выбирать модель кассы следует из реестра на сайте ФНС.От благонадежности поставщиков будет зависеть ваша финансовая стабильность, качество поставок и товара и уровень доверия покупателя. Потому следует внимательно отнестись к выбору поставщиков.
Поставщиков следует проверять через государственные реестры и узнавать о них отзывы у других клиентов.Для магазинов, площадь которых не превышает 50 кв. м., оптимальным вариантом может стать патентная система. Если площадь магазина больше 50 кв.
м., то лучше выбрать для налогообложения ЕНВД.
Упрощенная система, налог которой равен 15%, в ситуации с торговлей продуктами подойдет меньше всего, несмотря на то, что ее используют наиболее часто. Причина того, что эту систему не стоит использовать здесь, кроется в том, что большая часть дохода предпринимателя будет уходить на налоговые выплаты.Небольшому продуктовому магазину не нужно оформлять ООО.
Владельцу достаточно зарегистрировать себя как ИП, что освободит от огромной бумажной волокиты.Регистрация ИП обладает очень простой процедурой. Необходимо оформить заявление по форме Р21001, оплатить госпошлину (800 руб.) и собрать небольшой пакет документов.
Самым сложным здесь, пожалуй, будет оформление заявление, так как его необходимо заполнять строго по инструкции. Любые ошибки, неточности и опечатки могут привести к отказу в регистрации бизнеса.Разрешительная документация – основная сложность открытия продуктового магазина, что связано с большим перечнем документов и немалым списком требований к продаже продовольственных товаров. Для магазина продуктов необходимы следующие разрешения и бумаги:
- Санпаспорт на помещение
- Документ об аттестации рабочих мест
- Договоры с санитарными организациями на дезинсекцию
- Разрешения на размещение наружной рекламы
- Медкнижки сотрудников
- Договор на вывоз мусора
- Свидетельство о внесении магазина в городской торговый реестр
- Заключение СЭС
- Лицензии на продажу алкоголя и сигарет
- Разрешения от пожарной службы и МЧС
В небольшой магазин требуется один продавец (он же товаровед, кассир и кладовщик).
Если вы уверены в своих силах и хотите первое время сэкономить на оплате труда, то вы вполне можете самостоятельно выполнять эти роли. Обязательное условие – наличие действительной медицинской книжки.Помните, что покупатели должны доверять продавцу, быть уверены в его честности и порядочности. В противном случае покупатели не будут возвращаться к вам.
Кроме того, и вы сами должны быть уверены в своем сотруднике.Есть предприниматели, которые не обращают на рекламу и маркетинг никакого внимания, что в корне неверно. Реклама привлекает новых клиентов, маркетинг позволяет удержать старых.
Без них потенциальные клиенты не узнают о вашей торговой точки, а постоянные клиенты могут быстро уйти к конкурентам, потому что там им предлагают интересные условия.От самого начала и до самого конца вы должны уделять должное внимание сервису вашего магазина.
Ваши клиенты должны всегда оставаться довольными после обслуживания.
Раз за разом они должны хотеть вернуться в ваш магазин.

Оглавление:Оценка автомобиля для наследства 1500 руб.Оценщик...

Оглавление:В ПТС нет места для нового владельцаВ ПТС нет места...

15-я отдельная бригада радиоэлектронной борьбы (в/ч 71615) » Местом...