Какие документы нужны чтобы зарегистрировать землю
Документы для регистрации земельного участка в собственность — перечень и подробно об осуществлении процедуры
> > Какие документы для регистрации земельного участка в собственность могут потребоваться — важный вопрос. Ведь любой житель России, получивший в собственность земельный участок, обязан провести процесс перерегистрации прав владения с оформлением некоторых правоустанавливающих документов.Данное мероприятие является обязательным, ведь наличие, например, договора купли-продажи или свидетельства о наследовании не дает собственнику права в полной мере владеть своим недвижимым имуществом.В целях избегания разного рода спорных ситуаций относительно прав владения граждан на какую-либо собственность правительство РФ ведет правовые реестры.Наиболее актуален и удобен подобный способ учета для недвижимой собственности.
Поэтому стоит понимать, что решать спорные ситуации при переоформлении земли важно с профессиональным юристом.ЗК РФ в полной мере регламентирует все законодательные нюансы регистрации права собственности на землю.Решив осуществить регистрацию самостоятельно, любой гражданин должен ознакомиться с некоторыми статьями кодекса в обязательном порядке.Первой из таковых является 15 статья ЗК РФ, которая четко показывает, кто и при каких обстоятельствах может выступить собственником земли. В нескольких словах ее положения звучат так:
- Часть 3. Иностранцы ограничены в правах на владение некоторыми участками земли в качестве собственника. Более подробно о таковых можно узнать, ознакомившись с другими положениями и ряда Федеральных законов.
- Часть 1. Любой гражданин РФ или юридическое лицо имеет право на частную собственность в виде земельного участка в том случае, если с их стороны земля была приобретена на законом основании.
- Часть 2. Все участки землина территории России могут быть приобретены и выступать в качестве собственности физических и юридических лиц. За исключением тех, что нельзя использовать в данном качестве в соответствии с другими законодательными актами.
Регистрация земельного участка в собственность — какие нужны документы?Не менее важной к ознакомлению также является 25 статья ЗК РФ, которая регламентирует основы прав на землю.
В частности, в ней указана необходимость обращения к Гражданскому Кодексу и Федеральным законам при осуществлении регистрации собственности.Наиболее важным из Федеральных является закон «О госрегистрации недвижимости» (ФЗ от 3 июля 2016 года номер 361-ФЗ).Второй пункт 25 статьи гласит, что регистрацию права необходимо осуществлять на основании положений все того же Федерального закона.Также стоит отметить, что в соответствии с 26 статьей нужно обращаться к ФЗ под номерами 48-ФЗ, 122-ФЗ, 137-ФЗ и 361-ФЗ при определении того, какие правоустанавливающие документы необходимы на землю.Административная ответственность за пользование участком земли без регистрации прав на него и оформления правоустанавливающих документов указана в статье 7.1 КоАП РФ. Более подробно ознакомиться с остальными вопросами, касающимися осуществления сделок над землей и получения на нее права собственности, можно путем обращения к 3 и 4 главам ЗК РФ.Необходимость регистрации земельного участка в собственность заключается в том, что после осуществления мероприятия права на владение той или иной недвижимостью будут занесены во всероссийский правовой реестр.Без наличия такой информации в реестре фактический владелец любой земли, приобретенной им по договору купли-продажи, действию свидетельства о наследовании и прочими документами, не имеет права осуществлять со своим имуществом большинство видов сделок (продажа, сдача в аренду и т.д.).Регистрация земельного участка в собственность возможна в том случае, когда гражданин получил недвижимость во владении в одной из следующих ситуаций:
- сделка аренды с пероочередедным правом выкупа земли и продления сделки со стороны арендатора;
- объединение нескольких участков земли.
- получение земли из государственной или муниципальной собственности;
- получение участка в бессрочное владение;
- получение имущества по наследству;
- сделка купли-продажи;
Представленный выше перечень указывает лишь на основные ситуации, в которых граждане нашей страны чаще всего осуществляют регистрацию права собственности на земельный участок.Помимо них, законодательство РФ позволяет провести данную процедуру и в тех случаях, когда недвижимость была получена лицу во владение на законных основаниях и может быть оформлена как частная собственность по ЗК РФ.Регистрация права собственности на земельный участок в России осуществляется и на физических лиц (обычных граждан), и на юридических лиц (компании, организации, фирмы и т.д.).
В зависимости от индивидуального характера проводимого мероприятия перечень необходимых к предоставлению в госорганы документов и сам процесс могут различаться, что стоит учитывать.Документы на получение правоустанавливающих бумаг сдаются в местные органы Росреестра или Многофункциональные центры, однако помимо этих организаций может понадобиться обращение в Департамент жилых помещений и жилого фонда (ДЖПиЖФ), Кадастровые палаты, БТИ и другие госорганы.Какие документы нужны для оформления земельного участка?Как было отмечено ранее, от способа получения участка земли во владение во многом зависит перечень документов для оформления его в индивидуальную собственность.Пусть несущественно, но общий порядок подготовки всех бумаг различен, что важно учитывать на данном этапе регистрации своих прав на землю.Ниже представлены основные документы для регистрации земельного участка в собственность, которые необходимы в любом случае:
- документ, удостоверяющий личность заявителя на оформление земли в собственность (паспорт, доверенность и т.п.);
- кадастровый план (паспорт) на земельный участок (при отсутствии необходимо оформить через обращение в местную Кадастровую палату);
- заявление, составленное в письменном виде и предоставляемое от владельца (в нем необходимо указать местоположение территории, ее площадь и целевое назначение).
- квитанции об уплате всех государственных пошлин;
Помимо указанных выше бумаг, обязателен к предоставлению документ, который подтверждает факт наличия оснований у гражданина владеть участком земли на правах собственника. Формат данного документа полностью зависит от способа получения земли во владение, а точнее:
- при наследственной передачи недвижимости – свидетельство о наследстве;
- при передаче участка от государственных или муниципальных органов – свидетельства или справки, удостоверяющие данный факт;
- при осуществлении купли-продажи, дарении и подобное – договор о сделке;
- при аренде – договор о сделке;
- при выступлении земли в качестве залога – договор о залоге.
Какие документы нужны для регистрации земельного участка в Росреестре?
Все документы поддаются в местный орган Росреестра или Многофункционального центра. В зависимости от индивидуальных особенностей конкретного случая сотрудники госорганов могут потребовать предоставить ряд дополнительных бумаг (кадастровые справки, геодезическая документация, электронный форматы кадастровых данных, доверенности, информация из БТИ и т.д.).Наиболее полный перечень документов, которые могут понадобиться при оформлении земли в собственность, вы сможете узнать, обратившись в соответствующие компетентные органыУточнить полный перечень бумаг для вашей ситуации можно непосредственно в госоргане, занимающемся регистрацией прав на собственность.Отдельное внимание стоит уделить той ситуации, когда происходит объединение нескольких участков земли с последующей регистрацией права собственности на определенного гражданина. В таком случае перечень необходимой документации сладующий:
- решение собственника (-ов) о том, что имеются основания и согласие на объединение участка земли;
- кадастровый план (паспорт) на оба участка;
- квитанции об оплате государственных пошлин.
- документ, удостоверяющий личность владельца (-ев);
- свидетельство о госрегистрации права (либо выписка из ЕГРП о его наличии) на оба участка земли;
- заявление от будущего собственника земельного имущества о получении права на собственность;
При возникновении спорных ситуаций, касающихся подачи и сбора документов, желательно провести консультацию с профессиональным юристом.В процессе регистрации земли в собственность важен не только сбор необходимых бумаг, но и правильность их предоставления.
Общие требования к предоставляемым в Росреестр документам следующие:
- Документы, удостоверяющие право владение гражданином какой-либо землей, предоставляются также в оригинальном состоянии (подлинник) и в конечном количество (как правило, их 2 экземпляра).
- Остальные документы предоставляются и в подлиннике, и в заверенных копиях.
- Кадастровый план (паспорт) можно не предоставлять, если ранее он фигурировал при получении прочих правоустанавливающих документов на этого собственника и данный земельный надел в Росреестре.
- Для юридического лица также важно предоставить копии и оригиналы учредительного комплекта бумаг, справок из ЕГРП (для юридических лиц), справок о налогообложении, доверенностей и так далее.
- подается в своем оригинальном состоянии (подлинник).
Стоит понимать, что госорган не примет документы, которые содержать много сокращений в названиях, составлены неразборчивым почерком, имеют приписки/зачеркивания, внешние повреждения и прочие дефекты.При наличии достаточных причин государство вправе отказать в регистрации права собственности на землюРяд ситуаций обязывает госорган регистрации прав на собственность отказать в осуществлении процедуры.При наличии некоторых факторов осуществление регистрации возможно только в том случае, если они будут полностью ликвидированы и исправлены.В перечень ситуаций, когда государство имеет право отказать в регистрации земли в собственность, входят:
- Гражданин, претендующий на регистрацию права на недвижимую собственность, не может сам подписать учредительные документы в силу физических проблем (болеет, имеет временную дисфункцию и т.п.).
- Переданные документы оформлены в несоответствии с обязательными требованиями или их перечень недостаточно полон.
- Гражданин, претендующий на регистрацию права на недвижимую собственность, не может сам подписать учредительные документы в силу нарушенного психологического состояния, так как не отдает отчет своим действиям (наркотическое или алкогольное опьянение, состояние аффекта и т.п.).
- Заявитель не предоставил удостоверяющий личность, его полномочия и подобные вещи документ.
В остальных случаях госорган обязан принять документы и заявление от любого лица с целью последующего проведения регистрации земельного участка в его собственность.Процедура оформления земли в собственность достаточно дорогостоящее мероприятие, так что советуем запастись терпением и деньгамиВ завершении статьи не лишним будет отметить некоторые нюансы процесса регистрации земельных наделов в собственность на территории России:
- Обращаться для осуществления регистрации необходимо в Росреестр или Многофункциональный центр по месту жительства. Также может понадобиться обращение в ДЖПиЖФ, Кадастровую палату, БТИ и некоторые другие госорганы для получения необходимых документов.
- Многих людей интересует вопрос, насколько дорого обойдется процесс регистрации.
Стоит отметить, что при наличии всего перечня документов формально он бесплатный, за исключением оплаты обязательных платежей (канцелярия, госпошлины и т.п.). Размер госпошлин варьируется от 300 до 22 000 рублей.
Обращение к юристу за помощью тоже понесет за собой некоторые траты (консультация — от 500 до 5 000 рублей, полная помощь в проведении регистрации — от 3 000 до 9 000 рублей).При необходимости нужно будет также прибегнуть к оплате услуг специальных организаций по (от 5 000 до 25 000 рублей). - Выдача свидетельства о праве на собственность с июля 2016 года не проводится. Однако по истечении 10 дней после подачи всех документов и заявления о регистрации земельного участка в собственность владелец сможет получить выписку из ЕГРП (местного Росреестра, процедура многократная).
В целом, регистрация земли в собственность – процедура несложная, однако слегка запутанная и требующая некоторого внимания к себе.Разобравшись со всеми нюансами по проведению мероприятия, можно в течение двух недель законодательно оформить свое право на полное распоряжение некоторой землей.
в собственность вы можете узнать, посмотрев видео: Смотрите также Телефоны для консультации 10 Янв 2017 1410 Поделитесь записью
Как оформить землю в собственность
Журнал Этажи Полезные статьи July 13, 2018 02:45

Оглавление:Оценка автомобиля для наследства 1500 руб.Оценщик...

Оглавление:В ПТС нет места для нового владельцаВ ПТС нет места...

15-я отдельная бригада радиоэлектронной борьбы (в/ч 71615) » Местом...
