Главная - Защита прав потребителей - Как раскачать маленький продуктовый магазин

Как раскачать маленький продуктовый магазин

Как привлечь клиентов и раскрутить магазин продуктов, одежды, автозапчастей и других товаров


» » Здравствуйте, уважаемые читатели dohodinet.ru. Способов привлечения покупателя в магазин немало, и существуют они столько же, сколько существует сама торговля – древняя отрасль экономики и, на первый взгляд, незамысловатый вид бизнеса (купи-продай). О том, как привлечь покупателей в магазин, задумывается в последнее время каждый, кто занимается торговлей.

Время цифровых технологий многое поставило с ног на голову.

Сегодняшний потребитель сильно отличается от вчерашнего.

Можно сказать, что именно он диктует правила игры. Потребитель уже не так легко поддается рекламе и уловкам маркетологов, знает цену своим деньгам.

Он осторожен, придирчив, избалован большим количеством предложений на рынке и удобными онлайн-покупками. Сегодня недостаточно открыть магазин и пассивно ждать наплыва покупателей.

Привлечение покупателей это целая система мер, требующая материальных вложений. При грамотном использовании эти средства полностью себя оправдают. Чтобы раскрутить магазин, нужен рекламный бюджет и маркетинговый план.

Но слепое следование маркетинговой стратегии, придуманной кем-то, малоэффективно. Нужно выработать свою, индивидуальную, так называемую интуитивную стратегию.

Все же есть универсальные советы и уловки, применение которых может увеличить продажи.

Название магазина – это первый кирпич бизнеса, который вы собираетесь построить. Оно должно быть простым, лаконичным, и в то же время необычным.

Придумать нужно такое название, чтобы ваш магазин нельзя было перепутать ни с каким другим. Похожие и однотипные названия часто приводят к путанице.

Этим нередко грешат детские магазины и покупатель порой не видит никакой разницы между «Котенком», «Тигренком» и «Слоненком». Вывеска должна иметь четкую структуру, легко читаться на расстоянии. При одном взгляде на нее должно быть понятно, какой товар продается в магазине.

Вывеска не должна исчезать с наступлением темноты, а подсвечиваться. Витрина должна быть красиво оформлена и отражать суть бизнеса. Используйте симпатичные таблички для того, чтобы сообщить о скидках и новинках.

Пространство перед магазином нужно держать в чистоте. Совет! Разбейте необычный цветник с использованием разнообразных растений. Он должен быть настолько красивым, чтобы стать знаковым и узнаваемым местом вашего района.

Тут без профессионального ландшафтного дизайнера не обойтись. Если вокруг магазина отсутствуют условия для этого, то цветы, например, ярко-красные герани, можно посадить в красивые кашпо и выставить у входа. Зимой их можно заменить хвойными растениями (можжевельником) и украсить светодиодной гирляндой.

Перед тускло освещенным магазином с закрытыми дверьми люди всегда будут задаваться вопросом, открыт он или нет? В магазине должно быть хорошее освещение.

Совет! Повесьте на дверь табличку с надписью «Открыто» или «Закрыто».

Постелите красный приветственный коврик у входа.

Некоторые маркетологи считают, что красный цвет привлекает внимание и вызывает у людей определенные эмоции, например, активность, возбуждение, желание действовать.

Интерьер доверьте профессионалам.

Откажитесь от излишнего пафоса – это может отпугнуть покупателя. Цвет влияет на восприятие клиента, поэтому выберите палитру, которая отражает ваш бренд.

Наш мозг остро реагирует на запахи. Запахи вызывают воспоминания и эмоции, и, возможно, заставят покупателей задержаться в магазине дольше.

Выбирайте приятные, тонкие ароматы. Персонал – это одна из важнейших частей структуры вашего бизнеса. И оттого, как он работает, будет зависеть продвижение магазина. Сегодняшние продавцы компетентны, они умеют консультировать покупателя, обладают некоторым авторитетом и силой убеждения. Но достаточно ли этих качеств для привлечения клиентов и успешных продаж?

Но достаточно ли этих качеств для привлечения клиентов и успешных продаж?

Следующий совет может показаться излишним, но, к сожалению, он слишком часто игнорируется в повседневной жизни.

У каждого покупателя есть хотя бы один негативный опыт общения с продавцом. Нужно ли говорить, что после такого клиент обходит магазин стороной?

Улыбчивый и дружелюбно настроенный персонал должен быть визитной карточкой магазина. Некоторые владельцы требуют от своих продавцов проявить активность и предложить покупателю помощь в выборе товара.

В этом, возможно, нет ничего плохого, но опыт нескольких лет показывает, что это только раздражает и сковывает покупателя. Клиент должен чувствовать себя свободным. Не следует ходить за ним по пятам или следить взглядом.

Персонал не должен сидеть в телефоне со скучающим видом или досаждать клиенту, а быть занятым чем-то. Например, поддерживать порядок на рабочем месте и делать бизнес презентабельным.

Будьте уникальны, выделяйтесь чем-то среди остальных. Придумайте свою фишку – сделайте то, что до вас не делал никто.

Изучите историю больших компаний, и узнайте, какие у них были идеи и фишки.

Часто владельцы бизнеса идеализируют образ покупателя.

Это, по их мнению, такой жизнерадостный клиент, который получив смс-рассылку, бежит за новой покупкой, а слово «скидка» вообще приводит его в восторг. На самом деле, у покупателей давно выработался иммунитет на слово «скидка», а письма он давно не вскрывает – отправляет в папку «Спам». Не следует забывать, что у клиента не один десяток пунктов расходов и других проблем, о которых мы не знаем.

Какой бы ни была ваша бизнес-идея, она должна быть нацелена на определенную группу потенциальных клиентов.

Когда вы предлагаете свой продукт или услугу, рассчитываете именно на них. Завышение целевого рынка не позволить разработать жизнеспособные целевые стратегии для привлечения клиента. Сужение фокуса идеального клиента позволяет найти именно вашего покупателя.

Если образ потенциального клиента размыт, попробуйте определиться со следующими пунктами:

  1. доход;
  2. образ жизни.
  3. семейное положение;
  4. покупательская способность;
  5. пол, возраст клиента;

Обратная связь и постоянное взаимодействие с покупателем поможет лучше понять и узнать характерные черты потребителей рынка, который вы хотите завоевать. Расхожая фраза «Реклама двигатель торговли» не утратила своего значения и по сей день. Только то, что мы понимаем под словом «реклама», приобретает иную форму.

Сегодня бренды хотят быть на слуху, борются за то, чтобы быть узнаваемыми.

Совет! Размещайте рекламу в местных газетах, на местных радиостанциях и в специализированных журналах, ориентированных на целевую аудиторию. Используйте наружную рекламу, например, вывески или рекламные щиты. Используйте преимущества Интернета, чтобы привлечь клиентов в магазин. Совет №1. Создайте веб-сайт и учетные записи в наиболее актуальных социальных сетях, таких, как Фейсбук или Инстаграм.
Совет №1. Создайте веб-сайт и учетные записи в наиболее актуальных социальных сетях, таких, как Фейсбук или Инстаграм.

Сегодня это называется контент-маркетингом. Размещайте посты в своем профиле, но они не должны состоять из одной только рекламы магазина. Посты должны быть короткие, но емкие и интересные.

Не забудьте отметить магазин и поставить хэштеги с названием торговой точки. Совет №2. Подпишитесь на аккаунты ваших потенциальных покупателей, оставляйте интересные комментарии и ставьте «лайки».

Всегда дружелюбно отвечайте на вопросы пользователей в своем аккаунте и не оставляйте их без внимания. Свяжитесь с местными блоггерами и спросите, напишут ли они о вашем бизнесе.

Совет №3. Создайте профиль в . Когда клиент ищет продукт в Google, система автоматически указывает на магазин с нужным товаром рядом с клиентом.

Укажите адрес, часы работы вашего магазина, опубликуйте фотографии, оповестите покупателей о скидках и акциях, общайтесь с клиентами.

Это простой и доступный способ продвижения бизнеса в Интернете. Скидки – один из самых популярных и, возможно, самых эффективных способов стимулирования продаж и привлечения новых клиентов.

Но мнения маркетологов в этом вопросе расходятся. Так, некоторые из них утверждают, что это привлекает большое количество «неправильных» покупателей – охотников за скидками.

А вот розыгрыш лотереи среди чеков совершенных покупок, может сделать привлечение новых клиентов в магазин вполне реальным. Розыгрыш можно провести в прямом эфире социальной сети.

Подарочные сертификаты представляют собой очень важный рекламный инструмент как для увеличения продаж в магазине, так и для привлечения новых покупателей. Подарочные карты позволяют обналичивать деньги еще до совершения продажи. Часто купленные подарочные карты остаются неиспользованными, а это дополнительная прибыль для магазина.

Часто купленные подарочные карты остаются неиспользованными, а это дополнительная прибыль для магазина.

Если возможно, постарайтесь запомнить имена ваших завсегдатаев и приветствуйте их по имени, когда они входят в магазин. Покупатель почувствует себя желанным. Каждый бизнес индивидуален. На его работу влияет много факторов: месторасположение, предпринимательские навыки владельца, креативность, отношение к людям, общая позитивность и склонность к риску.

У каждого магазина своя специфика, свой товар и индивидуальные способы раскрутки. Из-за низкой наценки на многие продукты питания владельцы магазинов должны генерировать большие объемы продаж, чтобы получить достаточную прибыль.

  1. Дисконтные карты – гарантия возвращения покупателя в ваш магазин.
  2. Устанавливайте скидки на товары, срок годности которых истекает через 3-4 месяца. Это лучше, чем просто утилизировать товар по истечению срока.
  3. Устраивайте периодически дегустацию вкусных продуктов.
  4. Сделайте ассортимент разнообразным, находите новые товары и новых поставщиков. Приобретайте фермерские продукты.
  5. Чистота – главный козырь продуктового магазина.
  6. Если у вас небольшой продуктовый магазин, то ваши клиенты — жители близлежащих домов. Рекламируйте себя только в вашем районе. Люди не будут ехать к вам в магазин через весь город.
  7. Сотрудничайте с агрегаторами скидок – мобильными приложениями, дающими возможность продавцам привлекать новых покупателей, распространять среди них актуальные предложения, рекламировать свои акции.
  8. Каждый месяц или квартал меняйте местоположение популярных товаров, чтобы покупатели искали их. Это делается для того, чтобы они проходили мимо и замечали другие продукты, и совершали спонтанные покупки.

В продуктовом магазине должно приятно и вкусно пахнуть. Продукты должны быть свежими и качественными. В последние годы в секторе одежды наблюдается снижение спроса по сравнению с растущим предложением.

Грамотная раскрутка магазина сделает его конкурентоспособным в сложной борьбе за клиента.

  1. Позаботьтесь о фирменной упаковке и пакетах.
  2. Не мешайте покупателям выбирать себе одежду – они это очень ценят.
  3. Соберите интересные и модные образы с помощью одежды из вашего магазина и выкладывайте в Инстаграм. Фотографии должны быть высокого качества.
  4. Пристанище модных людей – Инстаграм. Создайте профиль и продвигайте свой магазин. Наполните страничку интересным контентом об одежде, деталях, сравните удачные и неудачные образы, говорите о трендах/антитрендах, разберите образы известных людей.
  5. Пригласите профессионального стилиста и предварительно объявите об этом всем. Многие затрудняются выбирать себе одежду. Если иногда магазин будет предоставлять своим клиентам бесплатные услуги стилиста, то они этим с удовольствием воспользуются.
  6. Используйте партнерские программы и вручите случайному покупателю сертификат для визита к парикмахеру или визажисту.
  7. Позаботьтесь о витрине вашего магазина одежды. Часто обновляйте «аутфит» манекенов.
  8. Будьте доброжелательны, когда клиент возвращает товар, не задавайте лишних вопросов.

Улыбайтесь каждому клиенту. Не потому, что он может оставить деньги в вашем магазине, а в благодарность за посещение.

Отрасль розничной торговли автозапчастями – это та часть экономики, которая обладает устойчивостью даже во времена экономического спада. Тем не менее, и она должна иметь свою маркетинговую стратегию.

  1. Самое первое преимущество магазина автозапчастей – наличие большого склада, ассортимента и парковки перед магазином.
  2. Используйте наружную рекламу: вывески и рекламные щиты вдоль автомобильных дорог.
  3. Персонал должен быть компетентным и разбираться в товаре.
  4. Порадуйте клиентов бонусами, скидками и разными подарками.
  5. Разместите свои визитки и рекламные флаеры в местах, где бывают ваши потенциальные клиенты. Это автомойка, автосервис, шиномонтаж, АЗС и т. д.

Чтобы оставаться платежеспособным и получать прибыль в бизнесе по продаже автозапчастей, вам потребуется постоянно иметь широкий выбор запчастей для самых разных автомобилей. Если клиенты не найдут то, что им необходимо, то они определенно будут делать покупки в других местах. Цветы будут в нашей жизни всегда: свадьба, похороны или праздники — люди выбирают их для выражения своих чувств.

  1. Разместите в профиле интересные посты о цветах и профессиональные, нескучные фотографии ваших цветов. Ваша страница в социальных сетях должна представлять привлекательную комбинацию текстовых и визуальных элементов, таких как изображения и видео.
  2. Постарайтесь создать надежный имидж – превратите ваш цветочный бизнес в заслуживающий доверия бренд. Брендинг бизнеса имеет важное значение для его роста. Когда люди начинают воспринимать бизнес как бренд, они становятся постоянными клиентами.
  3. Создайте запоминающийся цветочный логотип, достойный для представления вашего бизнеса.
  4. Устраивайте конкурс фотографий с цветами – с хэштегами и ссылкой на ваш профиль.
  5. Украсьте свой цветочный магазин красиво снаружи.
  6. У вас должен быть цветочный бизнес-сайт, на котором будет размещена информация о продуктах и услугах. Не забудьте о профилях в соц.сетях.
  7. Придумайте необычную упаковку для ваших цветов: многослойную, с приятными словами, а также экспериментируйте с другими материалами.
  8. Разработайте бонусную систему для клиентов, которые приводят к вам покупателей. Когда они почувствуют выгоду для себя, гораздо охотнее начнут рассказывать о вас друзьям и знакомым.

В праздничный день подарите прохожим по одному цветку. На это дело можно «пожертвовать» 10-15 цветов, перевязанных ленточкой с вашим логотипом.

Если в вашем магазине не продается качественная мебель, то вы будете обречены все время выживать и конкурировать с другими магазинами мебели. Основу конкуренции этих магазинов составляет не качество, а ценовая политика. Каждый такой магазин пытается снизить цены и тем самым перекрыть кислород конкурентам.

  1. Хороший персонал – это половина успеха. Он должен уметь давать ответы на все вопросы, рассказать, показать клиенту несколько «лайфхаков» о том, как отличить качественную мебель от некачественной.
  2. Социальные сети и интересный контент – один из способов заявить о себе. Нелишними будут советы дизайнеров, образовательные посты об истории каких-то предметов мебели и т. д.
  3. Не пытайтесь привлекать покупателей дешевыми ценами, поскольку всегда найдется тот, кто предложит более низкие цены.
  4. Поиски мебели почти всегда начинаются в Интернете – именно там люди ищут и прицениваются. Создайте грамотный сайт с удобной навигацией, понятными и разборчивыми контактами мебельного магазина.
  5. Позиционируйте себя как нечто неподражаемое, уникальное, способное по-настоящему удовлетворить потребности покупателя.
  6. Бесплатная доставка и сборка – для покупателя очень важен этот пункт, так как он экономит на перевозке.
  7. Убедительная наружная реклама играет немаловажную роль в привлечении клиентов.

Всегда оставляйте клиенту память о себе – маленький презент, который пригодится в быту.

Есть много любителей этого древнего янтарного напитка. Но супермаркеты – достаточно сильный конкурент.

  1. Интерьер должен быть выдержан в едином стиле и желательно сделан из натурального дерева.
  2. Продавцы пивного магазина должны быть одеты в брендовую одежду магазина.
  3. Профиль в соцсети – мощный инструмент для привлечения клиентов. Публикуйте заметки о пиве, фотографии из магазина, снимайте смешные вайны.
  4. Сделайте тематические витрины и обеспечьте хорошее освещение.
  5. Штендер на улице с громким слоганом и прайс-лист заинтересуют прохожих.
  6. Сначала нужно создать привлекательный образ магазина. Название должно быть броское, запоминающееся.
  7. Ассортимент пива и закусок должен отвечать разным вкусам потребителей.
  8. Проведите разные акции для привлечения клиентов. Например, приложите пакетик бесплатной закуски при покупке определенного вида пива. Введите накопительные бонусные карты, клубные карты с дисконтной системой и т. д.
  9. Флаеры, визитки с адресом магазина распространите на улице и в других торговых предприятиях.

Примените такой рекламный ход: в холодное время года организуйте доставку пива на дом.

Мир купли-продажи никогда не будет прежним. Пора забыть о «старых добрых временах» – пришло время двигаться дальше и принять новую реальность. Да, онлайн покупки вытесняют розничную торговлю, но она не умирает, а меняется. По опросам, есть еще люди, которые не любят платить за доставку, ждать покупку несколько недель, да и вообще, предпочитают ходить за покупками лично.

По опросам, есть еще люди, которые не любят платить за доставку, ждать покупку несколько недель, да и вообще, предпочитают ходить за покупками лично. ( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Здравствуйте, уважаемые читатели dohodinet.ru.

Реклама автосервиса – сложный непрерывный процесс.

Краткосрочные акции помогут привлечь Здравствуйте, уважаемые читатели dohodinet.ru. После окончания массажных курсов новоиспеченный мастер обычно ходит окрыленный и Здравствуйте, уважаемые читатели dohodinet.ru. Для успешного развития бизнеса необходимо обеспечить постоянный приток посетителей.

Владельцы Здравствуйте, уважаемые читатели dohodinet.ru. Выбирая подработку или идею для нового бизнеса, вы решили попробовать Здравствуйте, уважаемые читатели dohodinet.ru. Бренды стали фундаментальной частью нашей жизни.

До недавнего времени фирменный Здравствуйте, уважаемые читатели dohodinet.ru.

Если салону красоты не хватает клиентов, есть множество способов их

10 проверенных способов как увеличить продажи в продуктовом магазине.

8 мая 20181,5 тыс.

прочитали3,5 мин.5,1 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы1,5 тыс. прочитали до концаЭто 30% от открывших публикацию3,5 минуты — среднее время чтенияВремя чтения: 4 минутыСегодня поделюсь наблюдениями и фишками крупных продуктовых сетей для увеличения среднего чека.Михаил Гребенюк — основатель Grebenuk Resulting1. Правильная выкладка продуктов.Для роста рентабельности магазина расположите ключевые товары массового потребления — молоко, хлеб, яйца, творог, фрукты — максимально далеко от выхода.

Это увеличит шанс, что человек, прошедший вглубь гастронома за бананами, по пути набросает в корзину других вкусностей.Регулярно двигайте вперед на полке партии с меньшим сроком годности, а не смешивайте с остальными. Потому что чаще всего посетители хватают первое, что стоит. И избавьтесь от товаров, которые не продаются: сделайте скидку или акцию, уцените, выдавайте как подарок за покупку.Размещайте в тематических отделах сопутствующую продукцию.

Например, с пивом повесьте рыбу и сухарики, в сырном отделе разложите баночки мёда и орешки. Человек не собирался их приобретать, но спонтанно возьмёт.

На кассу поставьте продукцию для допродажи, и пусть продавец её предлагает. Это повышает оборот бизнеса, если подготовите адекватное предложение, а не банки консервов с истекающим сроком годности.

Вспомните кассиров Макдоналдса с их «Пирожок хотите попробовать?»2. Ценообразование.Люди сравнивают стоимость ключевых продуктов по рынку.

Зная это, владельцы компаний сознательно занижают расценки на некоторые ходовые покупки, чтобы создать ощущение низких тарифов на всё. А по факту маржу, которую потерял, бизнес зарабатывает на других позициях потребительской корзины. И в целом получает хороший чек.

То, есть хлеб или стиральный порошок стоит дешевле среднего, а например шампунь или косметика дороже.Пиарьте товары народного потребления, которые востребованы и стоят дешевле рынка. И зарабатывайте на попутных приобретениях.Скажем, клиент придет к вам за картошкой на 7 рублей дешевле, чем везде, а купит еще кофе, банку огурцов и томатную пасту.3. Запустите программу лояльности.Сделайте накопительную карту постоянного посетителя.

И за приобретения начисляйте баллы на следующие покупки. К примеру, так делает «Азбука вкуса». Это момент геймификации, клиенты часто гонятся за баллами, c целью потом бесплатно на них купить.

4. Устраивайте дегустацию. Давайте пробовать продукты. Это повышает лояльность к фирме и вызывает желание делиться в ответ. То есть покупать.5. Доработайте ценники.Оборот розничного магазина круто увеличивают цены типа «99,99 рублей».

Этой фишке уже двадцать лет, но она по-прежнему действует. Мозг обрабатывает число до того, как заканчивает его читать.

Поэтому люди воспринимают оплату 99 рублей как 90, а не 100. И еще круглые цены подсознательно расцениваются как взятые «с потолка» и необоснованные.Чтобы стоимость казалась еще меньше, печатайте ее небольшим шрифтом с маленьким интервалом между символами. А цифры после запятой зрительно делайте меньше базовой.

Но если торгуете премиум-сегментом типа дорогого алкоголя и шоколада, округленные цифры сработают на вас — создадите ощущение элитности покупок.Также хорошо работает техника «старая цена» или акция до конкретного числа. Людям нравится думать, что они самые умные и успели сэкономить. Хотя по факту скидка делается из ранее добавленной стоимости.6.

Используйте аромамаркетинг.Давно проверено, приятный аромат, особенно съестного, поднимает выручку магазину. Посетители чувствуют запах еды, и взыгравший аппетит заставляет их покупать всего и побольше.

Многие в ресторанах и кафе, проголодавшись, заказывают сверх того, что могут съесть.

Просто видят меню со «вкусными» фотками и сразу хотят всё. То же самое с витринами аппетитной выпечки.

Размещайте такие «вкусные» отделы у входа, чтобы посетители сразу ощущали запах и продолжали путь по магазину проголодавшиеся.7.

Наймите тайного покупателя.Устраивайте 1-2 раза в неделю визиты тайного покупателя. Пусть выставляет оценки по стандартам качества.

Например, улыбались ли ему и предложили ли докупить что-то нужное. Если рейтинг торговой точки по итогам месяца высокий, платите работникам премию. Низкий — вычитайте из зарплаты.

Это систематизирует работу и увеличит продажи магазина.8. Держите дверь открытой.Если закрыта входная дверь и не горит свет, непонятно, работает ли компания.

Не хочется туда ни заходить, ни покупать. 9. Правильно оформляйте входную группу.Это вывески магазина, удобная лестница и вход, приветствующие сотрудники.

Клиент должен легко найти магазин, а при входе чувствовать себя желанным гостем.10. Сделайте навигацию удобной.Следите за удобством и чистотой. Если у вас пыльно, указатели нечитаемые, покупатели подумают, что и продукция у вас просроченная и некачественная.

То же касается грязи на полу и неопрятных ногтей у продавцов.Наша команда Grebenuk Resulting: — За 4 года построила 56 отделов продаж в России, СНГ и Европе.

— Наняли более 150 менеджеров по продажам.— Наняли и ввели в работу 15 РОПов., для построения отдела продаж под ключ.

За 2 месяца мы своими руками создадим систему в отделе продаж компании и передадим вам в виде простых инструкций.Если было полезно, не будьте эгоистом, поделитесь статьей с друзьями!

И подписывайтесь на наши каналы, чтобы первыми узнавать о крутых маркетинговых фишках и внедрять их в свой бизнес раньше конкурентов.

Как выжить в век гипермаркетов: план действий для небольшого продуктового магазина

Эдуард Сайфуллин20 января 2015Крупные ритейлеры, такие, как «Магнит», «Пятерочка» и «Дикси» буквально захватили российский продуктовый рынок.

Владельцы небольших продуктовых магазинов активно покидают нишу, что не всегда оправданно.

Выживать и даже наращивать прибыль в век продуктовых супермаркетов реально, для этого лишь нужно научиться понимать потребности покупателя и начать соответствовать его ожиданиям, играя на несовершенстве крупных торговых сетей.Даже если вокруг вашего магазина расположились сразу несколько супермаркетов, когда вы находитесь в центре спального района, вас этот факт не должен беспокоить. Дело в том, что в местах скопления жителей со средним уровнем достатка большей популярностью пользуются универсамы, ввиду доверия к ним покупателей.

Главное, этого доверия не терять, для чего и следует внимательно следить за потребностями костяка покупателей, они-то и сделают вам прибыль.Есть возможность – перебирайтесь глубже в жилые кварталы. Это актуально особенно для больших городов, где крупные ритейлеры, как правило, делают ставку на аренду площадей в больших ТРЦ. ТРЦ же, в свою очередь, обычно находятся за чертой города, и за хлебом и прочими товарами первой необходимости редко кто ездит в них ежедневно.Для повышения интереса покупателей к вашему небольшому продуктовому магазину нелишним будет сыграть на рекламе «сетевых» соседей.

Обратите особенное внимание на основные позиции их ассортимента.

Возможно, у вас получится предложить разрекламированный ритейлером товар дешевле или с бонусами.Для этого выберите 5–7 товаров-магнитов, продуктов, которые покупают чаще всего.

Найдите поставщика этого или аналогичного продукта. Развесьте броскую рекламу о предложении или раздайте рекламные листовки в месте максимальной проходимости людей. Встречайте покупателей. Многие заглянут за небывалой скидкой на продукт, и обязательно приобретут что-то еще.

Достаточно выбирать 1 товар-магнит в неделю.На фоне продуктовых гигантов поможет выделиться сотрудничество с мелкими поставщиками продуктов «домашнего» качества. Найдите поставщиков, предлагающих мясо, молоко, яйца из села, домашнюю выпечку и прочее, что едва ли когда-то появится в крупных магазинах.

На подобные товары всегда есть спрос, но нужно серьезно подходить к поддержанию качества и достаточных объемов уникальной продукции, тогда на репутацию вашего магазина станет работать знаменитое «сарафанное радио».Хорошие примеры того, что редко когда появляется на витринах крупных торговых сетей:

  1. молочные продукты «из села»;
  2. сушеная рыба;
  3. оригинальная выпечка.
  4. парное мясо;
  5. сезонные фрукты по доступной цене;

Причина эффективности метода в невозможности поставщиков вышеперечисленных товаров в достаточном объеме обеспечивать торговые сети. Не упустите возможность это использовать.В крупных магазинах самообслуживания львиная доля десертов, конфет, печенья, мясных продуктов и полуфабрикатов продается в фасованном виде.

Но не всем удобно покупать упаковку конфет или килограмм пельменей, если половину не удастся съесть до истечения срока годности. Предложите покупателям весовой товар, и это сразу же скажется на росте прибыльности вашего магазина.Необязательно «изобретать велосипед», выделите отдел для:

  1. круп, макаронных изделий, сахара и пр.
  2. полуфабрикатов;
  3. сладостей;
  4. мяса и рыбы;

Можете не предлагать все и сразу из представленного выше списка.

Выберите тот тип продукции, который удачно впишется в ваш ассортимент.

Тут важно не создать очередь из-за затрат времени на взвешивание.

Помочь в этом сможет найм дополнительного продавца на отдел весовых товаров.Многочисленные исследования, проводимые крупными продуктовыми магазинами, показывают, что чаще всего покупатели недовольны именно качеством обслуживания.

В социальных сетях даже распространена шутка про то, что в супермаркете специально делают десятки касс, дабы половина из них в час пик не работала. Дайте покупателю то, чего ему так не хватает, а именно вежливое общение, , отсутствие очередей и прочего, что так раздражает.Обязательно озаботьтесь установкой системы оплаты пластиковыми картами, иначе рискуете потерять немалый процент покупателей.

По возможности дополните торговую точку еще и терминалом самообслуживания. Зашедший положить пару сотен рублей на счет мобильного телефона человек, скорее всего, что-то, но купит, или, по крайней мере, запомнит магазин и вернется тогда, когда возникнет необходимость в товарах, представленных на витринах.Кстати, о витринах. Уделяйте им максимум внимания.

Делайте разборчивые ценники с крупными наименованиями, расставляйте товар тематическими группами, выставляйте в поле зрения продукты первой необходимости и постоянно поддерживайте чистоту в торговом зале, это располагает к покупкам.И еще секрет привлечения покупателей. Сформируйте график работы магазина так, чтобы он открывался раньше, а закрывался позже, чем соседние супермаркеты, это также положительно отразится на ежемесячной прибыли.Если вы не знаете, как выглядит типичный покупатель вашего магазина, то вашему магазину будет сложно выстоять в эпоху мегамаркетов. В ближайшее время составьте для себя портрет типичного завсегдатая вашей торговой точки и напишите примерный перечень продуктов, который он покупает, и корректируйте ассортимент, соответствуя пожеланиям типичного покупателя.

В кризис не лучшее время заказывать «для солидности» партию красной икры, если покупают ее у вас раз в год. Лучше сконцентрироваться на товарах первой необходимости, причем мелкими партиями.Большие сетевые магазины, к примеру, молочные продукты заказывают раз в несколько дней. И случается, что на витринах можно найти вчерашнее и даже позавчерашнее молоко.

А вы найдите поставщика молока «сегодняшнего», и через некоторое время, благодаря «сарафанному радио», у вас его будут раскупать еще в первой половине дня. Также и со свежей выпечкой, парным мясом и деревенским творогом.Необязательно создавать сложные системы скидок.

Достаточно будет предложить 2–3% скидок для пенсионеров или студентов, раз в неделю предлагать скидку на некоторую группу товаров или же позволять экономить тем покупателям, которые приобретают товары на определенную сумму.Хорошая идея привлечения покупателей – дегустации. Так, магазинчик, предлагающий, помимо прочего, весовой чай и кофе, может в первые несколько часов после открытия поить покупателей кофе или чаем.

И товар лицом покажете, и внимание привлечете.

Также можно угощать конфетами, предлагать попробовать колбасы или выпечку.При детальном изучении покупателей можно , позволяющих успешно сосуществовать с магазинами самообслуживания.

Но в целом успех небольшого продуктового магазина сегодня стоит на трех китах: качестве обслуживания, удачно подобранном ассортименте и наборе уникальных товаров, не представленных в большинстве сетевых супермаркетов.ТемыПопулярные статьи

Как раскрутить маленький продуктовый магазин — идеи и истории бизнесменов

Если у вас небольшой магазин, то ваш клиент — жители близлежащих домов.

Рекламируйте себя только в вашем районе. Люди не будут ехать к вам в магазин, через весь город. Яркая вывеска. Неон. Вы должны быть заметны вечером.

Доступность: чем проще войти в магазин, тем больше у вас будет клиентов — каждая ступенька — это минус несколько покупателей в день.

Должен быть доступ для колясочников и мам с колясками. Поработайте над внутренним убранством — проходы должны быть удобными, широкими: многие попросту не идут в маленькие магазины из-за тесноты. Желательно чтобы около магазина можно было припарковать машину: так получите проезжающих по району + жителям района по дороге домой удобно остановиться.

скупиться и поехать дальше. Для магазина губительны шлагбаумы при въезде на проезд, где расположен магазин.

Уличный стенд с анонсами интересных предложений. Возможно большая доска, где можно писать мелом. Доскональное обучение персонала.

Клиент, заходя в магазин, хочет купить конкретный товар, но в большом изобилии всего, не находит его глазами и уходит. Но знающий продавец, всегда найдет нужный товар, или альтернативу ему.

Вариант: найдите свой, уникальный товар. Во всех магазинах, плюс минус одинаковый товар. Найдите тот товар, который будет пользоваться популярностью, и будет только у вас.

Возможно это товар от какого-то уникального поставщика. Как пример яблоки с определённого фермерского хозяйства, сыр с определённой небольшой сыроварни.

Рекламируйте только редкие, но нужные товары. «Колбаса по 200 р., майонез по 100 р.», этой рекламы навалом и у сетевиков. А вот «хлеб из русской печи», к примеру, будет 1 на 1000 продуктовых магазинов.

Постоянно пополняйте свой уникальный ассортимент, и продвигайте его. И к вам всегда будет поток людей, за новинкой.

Анна, читательница нашего сайта: мы открывались в конце лета, народ сразу не пошёл. Но потом мы на первое сентября сделали подарок для школы, которая находится рядом с магазином — накрыли учителям стол.

Потом работники школы стали нашими частыми покупателями, за ними подтянулись и другие. А ещё по советам учителей — родительские комитеты часто покупают у нас продуты для школьных праздников оптом.

Следите за трендами в питании людей.

«Накормить» и обеспечить изобилием продуктов людей, страна смогла.

Сейчас же, люди стараются не просто покушать, какой либо еды. А здоровой, полезной и без химии.

Акции. Как не банально, люди любят скидки, воспользуйтесь этим.

Сделайте систему накопления бонусов, тогда у людей будет мотивация возвращаться именно к вам, даже за какой либо мелочью, которую они могли купить бы и в другом магазине. Иван Меркулов: у нас магазин напротив детской площадки и катка, в жилом доме.

Мы в одном из углов сделали горячую выпечку и кофе, час с собой на вынос. Поток покупателей увеличился в разы: мамы и папы, которые гуляют с младенцами забегают купить стакан кофе, попутно покупают хлеб, сметану и прочее.

А зимой — многие, кто катаются на катке заходят к нам за горячим чаем. Дегустации. 80% людей, попробовавшие какой то продукт, обязательно захотят еще. Но! Максимальная чистота в магазине.

Беда маленьких магазинчиков в антисанитарии и темноте.

Светлые полки, хорошее освещение и чис-то-та. Автор поста: Частный инвестор с 2006 года (акции, недвижимость). Владелец бизнеса, специалист по интернет маркетингу.

Как увеличить продажи в розничном магазине — 7 годных способов, не требующих дополнительных вложений

» » Автор: Сергей Стегно Для владельца и директора магазина самым насущным вопросов всегда стоит этот – как увеличить продажи в своем розничном магазине?Это можно сделать только тремя способами – привести больше людей в магазин (увеличить количество посетителей), больше продавать за один раз и продавать как можно чаще (сделать своих клиентов постоянными).Читайте также:В этой статье вы узнаете 7 годных способов, как увеличить стоимость покупки и самое главное, это не будет стоить вам ни копейки дополнительных вложений.

  • Как увеличить среднюю стоимость покупки – 7способов

Для того чтобы знать, как бороться с проблемой, нужно установить и исправить причину ее возникновения.

Многие стараются исправить следствие и … как говорится «а воз и ныне там», улучшения не происходит.А раз вы читаете эту статью, значит у вас стоит проблема – вас не устраивает уровень продаж в магазине.Прежде чем перейду к перечню и описанию причин, немного отвлекусь на одну весьма важную вещь. Прежде чем писать эту статью, я просмотрел – что пишут другие авторы и заметил одну вещь – все советуют провести анализ продаж найти слабые места и исправить их.Я же предлагаю совершенно другой подход. Для того чтобы увеличить продажи в вашем розничном магазине — вам нужно найти не слабые, а сильные свои стороны и места.

И развивать нужно именно их. В этом случае вы действительно получите прорыв в разы, а не уровня вашего соседа.Расскажу одну историю из своей практикиВ 2000 году я открыл первый рыбный магазин в городе Керчь.

Да, в городе металлургов и рыбаков на тот момент не было ни одного рыбного магазина, рыба продавалась на рынках, как организованных, так и стихийных.

Соответственно население не привыкло к магазинам, поэтому, как и все новое – на начальном этапе продажи шли вяло.Моим работодателям это не нравилось и начались попытки придумать что-то чтобы поднять продажи.А с чего это все начинается?Правильно – смотрим на чем зарабатывает сосед. Так вот в то время это были – сигареты и алкоголь.

Лицензию было сделать не то чтобы тяжело и дорого, но в общем были свои трудности.Оформили лицензию, завезли сигареты и алкоголь, но это не очень-то и повлияло на продажи, как вы думает почему?Да потому что люди привыкли ходить за ними в соседние магазины.В тот же самый момент, я подметил, что в моем магазине особой популярностью пользуются два товара – кальмары (я первый завез) и как это мне было не удивительно – самая дорогая рыба – Семга.

При этом если семгу в основном брали бары и рестораны, то кальмары шли практически на расхват как среди населения, так и организаций, тех же баров, кафе и ресторанов.

Вот это и были наши сильные позиции, которые нужно было развивать, а не сигареты и водка. За ними люди привыкли ходить в соседний магазин и это как раз была его сильная сторона.Да, можно перебить и сильную сторону конкурента с помощью сочетания фрон и бек – енд продуктов, но зачем? Всегда проще найти свои сильные стороны и развивать их.Повторюсь!Не делайте эту ошибку – исправлять свои слабые стороны, найдите то в чем вы сильны и развивайте их.Поэтому проведите анализ и найдите свои сильные стороны, что это может быть, примеры:

  1. продавцы. В моей практике был магазин, где были настолько позитивные продавцы, что люди приходили только ради общения с ними, ну и … не уходить же с пустыми руками из магазина, правильно?
  2. какая-либо позиция в товарной группе – сделайте упор на этом продукте;
  3. дополнительная услуга – например бесплатная доставка продуктов;

Конечно, есть и факторы, на которые нельзя не обращать внимания, это

  1. продавцы – должны выглядеть и обслуживать соответствующе.

    Что это значит читайте в статье – «»

  2. внутренняя обстановка – человеку должно быть приятно зайти в ваш магазин, проследите за этим.

    А то знаете, как бывает — заходишь в магазин, все вроде хорошо, но … такой «аромат» стоит, что невозможно. И тд.

  3. внешний вид – если будет неприглядный, то к вам никто не зайдет в магазин и соответственно некому будет продавать;
  4. ассортимент – должен соответствовать целевой аудитории, на которую вы рассчитываете.

    В вашем магазине должен быть товар-локомотив – ваша сильная сторона, это такой товар, за которым люди будут приезжать с другого конца города несмотря на пробки и другие лишения, только чтобы его купить. И не один.

Когда вы найдете свои сильные стороны и исправите, если они есть, недостатки можете переходить непосредственно к приемам увеличения продаж.На первом месте я поставил увеличение конверсии.Что такое конверсия продаж – это отношение между вашими потенциальными клиентами и реальными в процентном отношении.Пример: к вам в магазин зашло 57 человек, но купили из них всего 20. В таком случае конверсия будет 20 реальных клиентов разделить на 57 потенциальных и умножить на 100% = 35%.И ваши продажи напрямую зависят от этой цифры.

Чем большее количество людей купят у вас придя в магазин, тем большую прибыль вы получите.Методы для увеличения конверсии:

  • Ваш товар-локомотив – помните, это то за которым в ваш магазин с другого конца города приедут.
  • Стандарты обслуживания покупателей –разработайте свои стандарты, как это сделать читайте статью «»
  • Ассортимент и наличие товара – недавно услышал фразу, очень понравилась – «в Макдональдсе никогда не услышишь: — «извините, но картофель фри закончился». Возьмите себе это на заметку при формировании ассортимента и запасов.
  • Акции направленные на повышение конверсии –пример – купи и получи скидку/подарок/бонус;
  • Продавцы – обучите продавцов методам «активных продаж» и внедрите для каждого систему мотивации;
  • Накопительные карты и программы лояльности;

И, только после того как потенциальный клиент стал вашим реальным клиентом, то есть уже практически достает деньги из своего кошелька, вы можете приступать к увеличению стоимости покупки.Допродажи – отличный способ увеличить продажи не только в розничном магазине. Это может быть, как улучшенная версия продукта, так и аксессуары, которые улучшают использование товара.Разберу два вида допродаж:

  1. с повышением суммы – это когда вы предлагаете своему покупателю купить что-то дороже. Самый отличный пример – Starbucks – вы приходите, покупаете кофе и вам предлагают приобрести кофе машину, которая стоит намного дороже стаканчика кофе.
  2. с понижением суммы – пример – покупаете машину в автосалоне – вам предлагают различные аксессуары для дополнительного комфорта.

Допродажи с понижением суммы называются кросс продажами, по-другому это допродажи сопутствующих товаров.Как внедрить допродажи в своем магазине – 6 шагов

  • Отследите статистику, на сколько увеличилась выручка за счет допродаж.
  • Выберите товары, которые уже пользуются популярностью.

    Можно выбрать по кассовым чекам или опросить продавцов;

  • Обяжите продавцов предлагать покупателям товары из второго списка, когда они купят товар из первого;
  • Составьте список товаров, на которые у вас самая большая наценка и соответственно, приносящих максимальную прибыль;
  • Промотивируйте продавцов делать допродажи;
  • Соедините два списка, к каждому товару из первого добавьте по два товара из второго;

Весьма простой способ, если вы еще его не используете, то срочно внедряйте.

Суть проста –говорите своим покупателям, когда вы купите на сумму … и выше — получаете приз/подарок/бонус, все что угодно.

Главное, чтобы это было ценно для ваших покупателей.Как внедрить — 4 шага:

  • должен быть популярен, за эту сумму покупают не1-2 человека, а существенно больше;
  • Выбираете бонус за преодоление порога – здесь критерий один – это должно быть полезно и ценно для покупателей.
  • Уведомите своих покупателей любым удобным для них способом.
  • он должен быть выше общего среднего чека. То есть если средний чек 150 рублей, посмотрите порог 270;
  • Выбираете оптимальный порог.
    • он должен быть выше общего среднего чека. То есть если средний чек 150 рублей, посмотрите порог 270;
    • должен быть популярен, за эту сумму покупают не1-2 человека, а существенно больше;
    • для покупателя сумма до порога комфортна, если взять пример 150 рублей средний чек, за 270 примерно покупают 35 человек вдень, то для них доплатить до 300 рублей будет вполне комфортно. Значит порог ставите 300;
    • не должно быть много покупателей, которые и так оплачивают свои покупки выше порога, в таком случае вы будете раздавать бонусы– это тоже полезно, но для других целей;
  • Считаете средний чек;
  • не должно быть много покупателей, которые и так оплачивают свои покупки выше порога, в таком случае вы будете раздавать бонусы– это тоже полезно, но для других целей;
  • для покупателя сумма до порога комфортна, если взять пример 150 рублей средний чек, за 270 примерно покупают 35 человек вдень, то для них доплатить до 300 рублей будет вполне комфортно. Значит порог ставите 300;

Читайте также: откроется в новой вкладкеВы могли наблюдать этот прием в супермаркетах – возле кассовой зоны всегда стоят стеллажи с различной мелочовкой – это так называемые товары импульсной покупки. Посмотрите на свою кассу или место, где покупатели рассчитываются, есть ли у вас что-либо подобное.Если нет, то срочно, прямо сегодня же, а еще лучше прямо сейчас, сохраните статью в закладки и внедрите хотя бы два этих пункта, и начните подготовку к допродажам.Когда станете размещать товары по пути к кассе, задумайтесь, а еще лучше спросите у продавцов: — «что из вашего ассортимента чаще всего забывают купить?»

  1. Составьте список
  2. Считайте насколько увеличился средний чек
  3. Выставляйте

Я называю это скрытыми допродажами, в принципе смысл такой же, но реализация немного другая.

Вы составляете наборы из товаров или услуг и предлагаете их своим покупателям единым комплектом.История из истории, извиняюсь за тавтологию. Мы сейчас все привыкли, когда нужен компьютер приходим в магазин и покупаем все вместе набором, но так было не всегда.Скажем все вместе спасибо компании K-Pro.

Ведь именно эта компания вначале 80-х годов предложила покупателям компьютер единым комплектом – системный блок, монитор и программное обеспечение. До нее вам все надо было покупать в отдельных местах и собирать уже дома. А когда вы покупали у компании K-Pro мало того, что вы экономили время покупая комплект в одном месте, и он обходился по более дешевой цене.Возьмите этот принцип составления наборов за основу.Составьте наборы и сделайте цену на них такой выгодной, чтобы покупатель ни на йоту не усомнился в нужности покупки.Я так и слышу, как вы говорите:

  1. если мы поднимем цену, то оставшиеся клиенты уйдут к конкурентам
  2. и другие фразы, которые я слышал уже и услышу в дальнейшем от владельцев бизнеса, когда предлагаю поднять цены.
  3. в нашем бизнесе цену поднять невозможно
  4. куда поднимать цену, мы и так максимальную поставили?

Но реалии таковы, что это самый простой способ увеличить не только продажи, но и прибыль магазина.Способов поднять цену есть много, но я расскажу один и вы сами убедитесь, насколько это просто и незамедлительно внедрите его в своем бизнесе.Этот способ работает на том основании, что в любом магазине есть покупатели, которые покупают самое дорогое.

Не потому что это лучшее, а потому что дороже стоит.В вашем магазине тоже есть эти люди, если вы об этом не знаете, то боюсь у меня для вас плохая новость. Их немного процентов 10-15 от общего потока, но они есть.Так сделайте для них отдельные цены на те категории товара, которые они покупают.ИОни купят эти товары, потому что это дорого.Этот способ пересекается с предыдущим и заключается в следующем – на одной витрине вы выставляете практически одинаковые товары, но с разными ценами. Вы же понимаете, что практически — означает, что отличия все равно, хоть незначительные, но будут.А теперь давайте пример:Приходит покупатель в магазин и видит, как на одной витрине стоят, допустим, 3 бутылки вина.

Наименование одно, но из-за того, что разные производители, цены тоже разные: 350, 730 и 1570 рублей.А дальше происходит следующее:

  1. когда заходит покупатель, который привык покупать самое дорогое – он берет бутылку вина по самой дорогой цене;
  2. когда заходит середнячок, то он сравнивает дешево и дорого и берет по цене в середине;
  3. а когда заходит тот, кто не может себе позволить более дорогую бутылку – берет самую дешевую с уверенностью, что он оказался в большом выигрыше. Купил такое же вино, как и богатеи.

Может пример с вином и неправильный, потому что поставщики не позволят поставить в один ряд, но думаю, смысл вы поняли.И напоследок еще один из видов допродаж – продавайте большее количество товара.Самый простой пример приведу из своей жизни:Покупаю пирожные, говорю: — «дайте три», а продавец — миловидная девушка с улыбкой в ответ: — «возьмите четыре, как раз на 200 рублей будет».А я что, я взял четыре. А если бы она не предложила, купил три и ушел.Это только один из способов.Продавайте большее количество:

  1. предложите скидку за количество;
  2. сделайте цену меньше за упаковку;
  3. и так далее, думаю к концу статьи вы уже и сами сможете рассказать, как выгодно продать вагон своего товара.
  4. дайте бонус за 3 или 4 товара;

Вы узнали, как увеличить продажи в розничном магазине 7 практическими способами, внедрите хотя бы один и вы сами убедитесь насколько это просто и легко.

vernuti-tovar.ru
Обсуждения
Оценщик автомобилей для наследства

Оглавление:Оценка автомобиля для наследства 1500 руб.Оценщик...

Комментариев  0
Продажа авто если в птс нет места

Оглавление:В ПТС нет места для нового владельцаВ ПТС нет места...

Комментариев  0
Военная часть в тамбове радиоэлектронная борьба

15-я отдельная бригада радиоэлектронной борьбы (в/ч 71615) » Местом...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top